读《钢铁是怎样炼成的》有感
人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这段激动人心,被无数青年人引以为座右铭的文字,出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,书中的主人公保尔柯察金在少年时期曾因不听老师管教而被赶出学校,做了一名童工。他在社会的最底层受尽了折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐渐走上革命的道路,开始了自己伟大的一生。他在革命道路上经历了重重考验,但无论在战场上的搏杀,感情的波折还是工地上的磨练都没能是他倒下,相反他却在一次次受伤,挫折后变得更加坚强坚强,即使后来伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧病在床时,他们不向命运屈服,而是克服种种困难,开始写作,这本书的主人公保尔的一生正是本书作者奥斯特洛夫斯基的真实写照。他在写这本书的时候已经双目失明,全身瘫痪,这本书是他强忍病痛在病床上历时三年才完成的,在保尔的身上凝聚着美好的精神——为理想而献身。钢铁般的意志和顽强奋斗的精神让我们被保尔巨大的人格魅力所感染,从中汲取精神养料。
他的永不言败,他与命运抗争的精神是这部作品最大的魅力所在。也是我们正应该学习的地方。在我们的人生也不免像保尔一样遇到许多困难与挫折,我相信看过这部小说后,我们一定会像保尔一样用顽强的毅力与命运抗衡,永不言败的。凡是看过这本书的人都会主人公保尔鼓掌的。
这本书带给了我太多的感悟,让我重新为自己的人生确立了目标——为理想而奋斗。