我非常喜欢读叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》,这是一本富含哲理的书。最近,我读了其中一篇《最有意义的生活》,让我幼小的心灵又明白了一些做人的道理。
主人公“小青石”和一块小黑石被水冲到了岸滩上,和许多石头在一起。一年过去了,它们仍呆在原地。小青石对小黑石抱怨:这样的生活太无聊,我要像水晶与玛瑙一样去都市看看。又过了几天,一群人铲走了小青石,它和其他石头来到了大都市,被铺成了一条路,任各类人从它的身上踏过,最终,在这儿,小青石找到了最有意义的生活。
读完,我仍沉浸在故事中。我在想,水晶和玛瑙不正代表着贪图安逸享受的人吗?小青石则代表千千万万普通劳动者,比如:环卫工、操作工、农民。有钱人常瞧不起他们,觉得他们太卑微。可是我要说:如果没有这些最普通的人的劳动,我们就不会有衣服、粮食、美丽的家园、干净的城市……没有他们,最基本的生存都保证不了,又怎么谈得上安逸的生活呢?
有很多劳动者虽普通,但他们却像小青石一样,找到了自己的位置,过得很有意义,因为:他们用勤劳的双手,为这个社会贡献了自己的一份力量!这样的生活是最有意义和价值的,这样的劳动者也是最可爱可敬的!