《愚公移山》读后感
我读了《愚公移山》这篇文章,被他坚持不懈的精神感动了,受到了深刻的教育。
故事主要讲了,一个叫愚公的老人,他家门前有两座大山,出入很不方便。于是他对全家人说想要把山移开,他不但亲自干,还让自己儿孙一起干。
面对严寒酷暑,旁人的冷言冷语,愚公丝毫不动摇移山的决心。他坚定“只要有恒心,什么事都能办成”这个信念,相信只要不怕困难、坚持不懈、顽强地干下去,移山就不再是个梦。后来,愚公的子子孙孙果然移走了这座大山。
愚公移山的精神之所以可贵,就在于他想了常人不敢想的事,做了常人不能做的事,付出了常人难以付出的努力。愚公精神在当代仍值得我们学习。在生活中,在学习上,我们也要学习愚公的精神。遇到困难和问题不退缩、不动摇、不怕困难。如果一个人见到困难就退缩,听见嘲笑就动摇,还能干成什么事?记得有一次,妈妈带我出去逛街。走了很长时间的路,已经很累了,当我走到太平洋商场门口时,已是满头大汗了,可还要爬很长的楼梯。这时候,妈妈就鼓励我:“就这点困难就把你难住了,人家愚公不是把山都移走了么?”我眼前一亮,拉着妈妈的手一步一步地往上走......那天,我过得非常开心。
今后在学习上,我也要像愚公一样不怕困难、坚持不懈!为了我的明天,为了我的前程,为了祖国美好的未来,我要继承这种“愚公精神”,并把它发扬光大。