《愚公移山》读后感
我读了成语通里愚公移山这篇故事,它讲述了一位叫愚公的老翁,他家门前有太行、王屋两座方圆七百里的高山,出入十分不方便。
一天,愚公召集人家,商定要搬走这两座山。于是,他家祖孙三代一起上阵开始挖山。他们长年累月的干着,从不歇息一天。
有一位叫智叟的老翁对愚公说:“你怎么这么傻呢?像你这样一家人干下去就能搬走这两座大山吗?”
愚公说:“我们家子子孙孙一代接一带的干下去,能不成功吗?”
智叟无言以对,羞愧的走了。这件事被天上的玉皇大帝知道了,他被愚公的精神所感动,派了两名大力天神,把山搬走了。
从此,这一带也没有什么突起的高山阻塞交通了,真是一马平川。
我的故乡在河南济源,愚公移山这个故事也是发生在这里。一进济源市在车站旁边有一个愚公的雕塑。人民忘不了他,人民怀念他。
愚公真是伟大,他不管千辛万苦,改造世界的雄心壮志和坚定不移的奋斗精神,永远鼓舞着我们。
有人说为什么愚公不搬家,而要搬走这两座大山?我觉得因为他想让全村的人民都方便,不仅仅为自己方便。大山移走后,家家户户不再为出行苦恼,他们可以驾着车来到山外的集市上,卖山上的特产,从此生活幸福,家家富裕,每一个山村的孩子都可以走出大山到城里上学,告别贫穷落后。
我们要学习愚公移山的精神,一旦确定了目标,就全力以赴、坚定不移,不怕吃苦、勇往直前,直到目标实现。“无限风光在险峰。”