《在酒楼上》读后感
今天,我又翻看了《鲁迅小说集》了,每逢寒假,我都有些烦厌,一来在北方待的时间久了,很不习惯这边的天气,只能整天整天地待在房间里;二来不习惯这边的人和事,虽则没有多少矛盾和冲突,然而这里终究没有多少生气。于北者,我是客子,不错;于南者,我逐渐也成了客子了。
深冬的故乡,机器依然在转,车辆络绎不绝,这就是城镇化的力量啊,前不久发现,这里村村通公交了,买东西基本都往商场里赶,不久的将来,这里就会像大都市那样的繁华,那样的兴旺。于我这个游子而言,真是再高兴不过的了。然而,金融海啸的到来,又让我这个跻身在寒流的人,雪上加霜,一则不知道以后何去何从,二则看到家里的不堪的光景,又甚是迷茫。于是,我又埋自己于书堆中,虽则颓唐,但也自在,懒散。
《在酒楼上》是鲁迅小说集中《彷徨》的第二篇,也是颇有名气的一篇。小说中的“我”也是一游子,只是到了S城,离故乡三十里的地方了,本是寻访朋友的他落入了他乡觅朋而不得的境地,却在一石居中遇到故知,可是,事过境迁,人非是人,旧同事吕纬甫,看上去颓唐,失去往日的生气,从他的诉述中,我们听到一个故事,一个悲惨的小女孩的故事。
故事的女主角叫阿顺,是一早年丧母的孩子,从小就勤快,照看两个妹妹,父亲长富也以此为豪。可是,有一次阿顺病了,吐红和流夜汗,从此就一躺不起了,堂叔长庚来借钱,阿顺不肯,堂叔就诳言道:“你的男人还不如我呢。”原本阿顺已经过聘了,可没见过对方,被叔叔这么一说,便是浮想联翩,竟然一命呜呼了。吕纬甫为阿顺寻找一朵大绒花,从济南带回来了,终究没送上,人便下了黄泉。
以前,我是颇有兴致地分析阿顺的悲剧的原因的,可现在这种兴意早已索然,因为糊糊涂涂,马马虎虎未必是值得唾弃的生活态度。就连文中的吕纬甫颇有同感,他给小女孩教书,不教算术,只教《女儿经》,当然,在他看来,也是为了糊口。换到今天,我们这帮新新人类中也实施这种“奴化“教育,显然,会招致唾骂的风暴。然而,这种教育也得从另外一角度进行阐释,现在很多高校开设的淑女课程,是培养女人的气质的,为成批地培养淑女做了努力,这无疑也是商品化市场的产物。以前,我也尝试过修一些形体,举止的课,或是看一些书,但终究还是戴上了“小傻”的帽子。我才发现人不是“修”出来的,得“走”出去,故此我还是这样的“傻”。