感受的作文
几千年来,中华民族文化不曾中断,绵延不绝,传播至今时今日。中华民族文化博大精深,使人们得到许许多多的知识。 读古诗词,我感受到中华民族文化的魅力。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”让我感受到早春给自然界带来的生气和活力,让我融入那美妙的意境中。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”体现出最真挚的爱意,表达出诗人的真诚。《如梦令》一词中的“试问卷帘人,却道海棠依旧”表现出诗人的凄凉与伤感之情。“海内存知己,天涯若比邻。”表现出作者的广阔胸怀。古诗词让人情绪飞纷,让我们似在与古人交谈。
读古文,文言文。让我明白古人的文化知识。中国的四大名著我读了,至少五遍了,每次阅读总会感受到不同的东西,体会到不同的情感。读文言文让我感受到国大精深的中国汉字的美妙与其美好的含义。读《论语》这部脍炙人口的作品,使我明白许许多多的道理,明白许多为人处世交往的原则。听赏古典乐器的演奏,我也感受到了中华的魅力。听着那古琴发出的声音,令我置身于一种不一样的意境,听着古典乐器所发出的声音,能让人身心放松,缓解疲劳,听着不同的古典乐器的发声,让我感受到不同的中华民族文化。
游赏国家保护景区,我同样能感受到博大精深的中华文化。北京的四合院,是多么的雄奇壮丽啊!那精美的雕工,估计是当今的人们无法超越的,当看到如此状况,你一定会感受到古人的智慧定,会赞扬的古人吧;看那雄伟的长城,几千万人的双手共筑起的长城,定会令你震惊。
看民间艺术,你定能感受到中华民族文化的魅力,那精细的剪纸,令人大开眼界,让美味的纸糖人物定会让人流连忘返,那滋味绝不会令人忘记。那绣间令你感到惊奇,是一针一线缝出的图案令你感到惊奇,是感受到中华民族文化的博大精深。中华民族文化博大精深,我们应认真学习,我们应传承中华民族文化。