名著《海底两万里》读后感
暑假里,我阅读了法国作家儒勒凡尔纳编著的小说《海底两万里》。故事描述的是一艘轮船在海上航行时,船底被划破了。因为船吃水浅,没有发生事故,所以安全返航了。但这件事在全世界都闹得沸沸扬扬,有人说这可能是海洋中的怪物引起的,有人说是巨大的鲸鱼,还有人说是一种神秘的机器,他们没有一个相同的说法。“我”是一名生物学家,受到美国海军的邀请,登上了“鹦鹉螺”号军舰去调查事故原因。
军舰上各式各样的武器非常齐全,船长内摩命令将马达开到最大,烟囱里冒着滚滚的黑烟,甲板上有点儿发烫。这样在海上行驶了许多天,终于找到了怪物,我们与怪物搏斗了没几天,便成了怪物的俘虏,随即便展开了一次前途未卜的海底旅行,发生了一连串意想不到的事件。
书里的内摩船长非常机智,但他的心里却有着天仇大恨,在一次与一艘敌舰搏斗时,他驾驶着“鹦鹉螺”号潜入水中,用冲角划破了敌舰船底,使敌舰缓缓沉入水底。为了保护背背鲸,“鹦鹉螺”号与抹香鲸奋力搏斗,但是最后还是有一头背背鲸被咬死。在北极厚厚的冰层里,内摩船长驾驶着“鹦鹉螺”号,利用“鹦鹉螺”号的冲角,在冰层里横冲直撞,把大块的冰层全都撞裂了。
最终,我们糊里糊涂地脱了险,我和两个同伴安然无恙。作者认真记录了这次旅行,但是对于读者是否真的相信这次海底两万里的旅行故事,他就不得而知了。但他可以保证所有的记录没有被遗漏。
我想,故事的真实性我不去追究,但至少有一点,故事写的很生动、很惊险、也很精彩,看过这篇小说的同学应该都认同吧?