名著《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国科幻作家凡尔纳的大作。在这个暑假中我有幸读到了这本书。
《海底两万里》的主要内容是1866年法国出现了一只大“海怪”。有不少船只被这只“海怪”撞翻。法国生物学家阿罗纳克斯和他忠实的仆人孔塞伊加入了一艘驱逐舰,准备消灭“海怪”。其实这“海怪”并非真的“海怪”,是一艘由尼摩艇长带领着的构造精密的潜水艇“鹦鹉螺号。后来,阿罗纳克斯、孔赛伊与他在驱逐舰上认识的朋友内德?兰德,被鹦鹉螺号腐儒,在海底中度过了惊险刺激的十个月,最终他们不辞而别,将自己知道的海洋知识公布于世。我佩服作者凡尔纳先生知识渊博、叙述严谨。他的世界地理知识根本不能用言语来表达,他对动力学、生物学、地质学、海洋气候、,把握得都非常让人想都不敢想,让大家感觉作者不光是一位杰出的文学家,而且是博学家。并且能把各门学问融会贯通,集中展现在读者面前,体现在这部作品中,令这部科幻作品更加合乎逻辑。不过,潜艇的艇长尼摩始终是个谜,既聪明、博学,又对人类社会中的种种丑恶表示出厌恶、憎恨,对贫困阶层的人们表示出同情、帮助,希望有超脱于世俗社会的世界存在。他肯定在现实世界中遭遇了或者说目睹了残忍、不公正,但是他到底是谁?到底是什么样的经历让他如此憎恨人类?作者直到最后也没有正面揭示,成为一个令人思考的悬念。
作品中的“我”执着于科学研究探索,捕鲸手内德·兰德,勇敢无畏、渴望自由、本领高强。仆人孔塞伊则极其忠诚。这些主要人物合情合理地出现在每一个情境中,从而使这次海底远行在读者眼中变得活灵活现。也令人体味到现实世界中人们性情的丰富多样性。