高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。随着人类文明的不断发展,古今中外无数的智者都对人生做出了精辟的总结,它们是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神世界。
这天,我坐在充满了阳光和书香味的房间里,正在思索着要干什么,这时,妈妈递给我一本《骆驼祥子》。这部书是老舍的著作,认识老舍的人几乎都知道这本书,看到这本书,我眼睛一亮便兴致勃勃的读了起来。
这本书讲的是一个叫祥子的农村人进城打工,做起了最低层的工作——拉洋车。为了不受到车厂主的压榨,便决心存钱买一辆属于自己的车,每次工作想要放弃的时候,他便想起来了这个梦想,让他又继续充满激情的干了下去,就这样他坚持了三年,赚足了钱,买了自己的车,但是非常不巧的是他刚买了车就发生了战争,士兵们便把他的车征用了去,还把他本人充军了,在军队中还有几匹骆驼,在一天夜晚,祥子带着几匹骆驼逃跑了,他跑到了一个村子,把这几匹骆驼卖了钱,又回到了原来的那座城市,那座城市的人都知道了这件事,都把祥子叫成了“骆驼祥子”。虽然他的车被军队抢了去,但是他没有放弃梦想,又干回了拉车这一行业,想再买一辆车,但是,就快要集齐了钱的时候,又被孙侦探骗了去。 这时,车厂主的女儿虎妞想嫁祥子,虎妞的肚子里很快就有了小孩,但是虎妞不久早产去世了。祥子经历了三起三落彻底摧毁了祥子的精神世界,自尊好强的祥子终于沦落为一具麻木不仁,自暴自弃的行尸走肉。
当我看到祥子被无情的社会摧残的麻木潦倒时,我心里满是同情,但是也用祥子的结局告诫自己,我生活的环境比祥子好的多呀,相信只有自己努力了,就一定会取得优异的成就。