本想通过努力一鸣惊人,谁知命运是如此捉弄人……——题记
《骆驼祥子》是中国著名作家老舍先生创作的一部小说。作者以朴实无华而真挚的语言,描绘出了在20世纪二三十年代中国北平的形形色色的人和事。对于出生贫苦、饱尝艰辛的老舍来说,他对一位车夫的悲惨经历产生了无限的同情,并在其内心和灵魂深处开始慢慢体味像车夫这一类生活在黑暗、畸形、失衡的旧社会的劳苦群众,这些发自内心的真实感受和经历,为老舍创作《骆驼祥子》提供了素材。
主人公祥子本是一个来自农村纯朴、善良、勤劳的农民,由于当时农村正处于经济萧条的景象,于是他决定到北平开启属于自己的新生活。从农村来到城市,他满心期望凭借自己勤劳的双手拥有一辆属于自己的车。经过三年的不懈努力,他终于实现了梦想,成为了一个自食其力的上等车夫。可是好景不长,只度过了半年自己曾经梦寐以求的生活,他的车就在兵荒马乱中被逃兵掠夺,却换回了三匹骆驼,从此他就有了“骆驼祥子”的名字。顽强的祥子不肯向现实低头,继续想要弥补自己曾经的梦想,于是他更加努力地去拉车赚钱。可这一次,还没等到他买到车,积攒所有积蓄就都被人骗走,买车的梦想变成了泡影。当他再次拉上车时,却是以和虎妞之间的婚姻为代价。不同的遭遇,相同的命运,不久,因为虎妞死于难产,他又不得不卖掉车,为虎妞料理后事。这次打击,使他身心受到了严重的摧残,并开始抱怨生活,加之他曾经心爱的女人小福子自杀,彻底斩断了他对世间仅存的一点希望。祸不单行的他丧失了对生活的信心,甚至过上了吃喝嫖赌的生活,为了喝酒,他四处骗钱,沦落成为社会的垃圾。最终,他不得不靠给人做红白喜事的杂工维持生活。
祥子是一个充满活力的年轻人,同时他身上集中体现了所有农民的优良品质,他纯朴,忠厚,诚实,善良,勤劳。好强的他不甘于卑贱的社会地位,一心想要凭借自己的双手干出一番事业,但他那看似简单的梦却那样遥不可及,一次次却被无情的社会现实摧残,造成了他最终的悲剧。
这本书告诉我们,面对外界的一切诱惑,我们要不忘初心。并且不轻易向困难低头,活出生命的韧性!