爱,原本是最甜蜜的果实,可一旦过了头,就可能成为毒药。
前几天,我看了我最喜爱的动物小说作家沈石溪的《骆驼王子》这本书。这个故事讲的是骆驼王子从小在群体无微不至的关怀下长大,像掉进了爱的蜜罐头。谁知道,无边的宠爱却让骆驼群体陷入了大灾难。已经到了青春叛逆期的骆驼王子这时萌发了出走的欲望,但它的群体一直用爱束缚着骆驼王子的心灵,使骆驼王子成了一匹没法独立生存心理上永远都是小孩子的成年骆驼。最终骆驼王子因为而不敢与雪豹抗衡造成了首领与歪峰雄成了豹爪下的牺牲品。它又因妒忌使刚组建成的新群体不欢而散。最后,它自己也失去了朋友、亲人与自由,上演了一出让人感慨万分的悲剧。
沈石溪运用强烈的对比手法,展开丰富的想象,生动地描述了大灾难的可怕及骆驼王子和群体之间的瞬间、细节等场景,让读者更清晰地看到问题的两面性,仿佛能够听见骆驼之间的喃喃细语,与作者一同遨游在无尽的想象中,更在丰富的情节中引发读者的深思。
原本事情十分美好,可后来竟成了流血惨案,谁之过?是的,表面上看是骆驼王子犯下的弥天大错,可有没有想过是谁造就了它心理的缺陷,谁的错?
花盆里种不出大树,笼子里飞不出雄鹰。同样的道理,妈妈的怀抱中也走不出真正的男子汉。我们想要成为身心健康的人,就要在合适的时间脱离甜腻腻的宠爱,独自面对生活,才有能力以后照顾好自己,成为下一代的顶梁柱。