今天,我一口气读完了《一只猎雕的遭遇》这本沈石溪的动物小说。讲的是有一只金雕,它的主人是达鲁鲁。有一次,主人上山打猎,不小心把推给摔骨折了,而主人的孩子又得了猩猩病,家里连买盐巴的钱都付不起,于是主人达鲁鲁便把那只金雕放出去狩猎,希望动物的皮可以卖了可以赚到好价钱。当金雕飞到草原时,发现连一只兔子也没有看到,很沮丧。忽然,他看到了一个红色的小点点在移动,他很兴奋,可当他靠近那个红点的时候,他再也高兴不起来了,因为那个红点是一只狐狸!一般的金雕是不会招惹像狐狸这种的食肉动物的。于是他准备离去,可是他又不忍离去,因为草原上只有他一个动物了。
于是一场恶战开始了,金雕看见狐狸还没有发现他,与是向它扑过去,但是那只狐狸还在专心致志的啃着地鼠,并没有发现金雕,但在最后的0。001秒的时候,事情有了转折,那只狐狸来了一个及翻身,把那只金雕推到了悬崖边,然后像情侣似的抱住了这只金雕,但最后因头晕而松开了拥抱,最后让金雕捕到了这只狐狸。
回到家,主人很高兴,因为他的腿治好了,孩子莉莉的病也好了,当金雕回到家时,用自己的手抚摸着金雕的羽毛,并且顿顿给他吃好的,喝辣的, 而莉莉也时常用花编成一个花环戴在金雕头上。
可是好景不长,这只金雕又跟主人闹变扭了,他跟主人很合不来,和莉莉也和不来,过了一段时间,主人就把他给卖了,卖给了一个叫马拐子的人,马拐子经常折磨金雕,当金雕不给他办事时就不给金雕吃也不给他喝的,可是金雕都忍了下来,读到这里是我真为金雕而抱不平。 可过了一段时间,事情有了好转,因金雕长时间的不吃不喝,马拐子把金雕卖给了程姐,程姐对金雕不想马拐子那样对金雕,对金雕很好,顿顿多给他吃好的。读到这儿我的口水都流出来了,但是金雕受了花水背的启示——准备逃跑,可是刚准备出笼就被程姐发现了,于是程姐把他的翅膀给剪断了。读到这里,我心想:好残忍的手段呀!这只金雕肯定活不了多长时间了,可出乎我的意料的是:这只金雕活了下来,他的第二次逃跑计划成功了,我真为他感到高兴,因为他又重新获得了自由,但是这只金雕不能飞,只能走路,她走着走着遇到了一只老狐狸,金雕本以为老狐狸会扑过来咬住他,把他给吃了,但是那只老狐狸并没有这样做,而是低吟了几声以示警告,原来是害怕金雕袭击他——因为金雕拥有翅膀而他没有,读到这里我心想:狐狸不愧是狐狸,连与自己的克星斗争也想得这么周全,真是狡猾。但是有的时候我们也要学习学习狐狸这一种思考问题周全的方法呀!金雕好像也知道了狐狸为什么会低音警告了,于是他就往山上跑,结果从山上摔了下来,狐狸看见了就赶忙去追,结果这个时候金雕突然会飞了,我读到这儿,我真为金雕感到庆幸——1、金雕差点被狐狸追上,2、金雕又可以自由地飞翔了。
过了一段时间,金雕和主人达鲁鲁相聚了,主人达鲁鲁依然用手抚摸着金雕,可是一次打猎,他们遇上了罕见的大风暴,他们很害怕——因为这种大风暴只要在人或动物上吹过去,那个东西就立马会变为雕塑,当他们走了一段路程时,主人达鲁鲁已经很累了,他连走路的力气都没有了,只好用金雕的血来补充体力……
其实我们应该学习金雕的那种顽强拼搏的精神,不能因为一点挫折而选择退缩。