读假如给我三天光明有感
我和妈妈都爱看书,妈妈看完《世上最美好的事情是活着》这篇文章后说:“活着真好。”我看了《假如给我三天光明》这一本书后,我想说“我有一双明亮的眼睛,有一个健康的体魄,真好。”
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。小时候的海伦是一个聪明又活泼的女孩,6个月就可以说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在她19个月大时,因一场高烧失去了视觉和听觉,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,但她的发声器官没有受损,就是因为接受不到学习和模仿的刺激,所以不会说话,变成了一个五官三残的重度残疾儿。直到七岁,,她在充满爱心与耐心当时只有20岁的苏立文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,这位美国女孩,求知若渴,凭着自己惊人的毅力,不但学会了说话,还学会了五种语言文字,她一生共度过了八十八个春秋,却熬过了八十七个无声、无语、无光的孤独岁月,并且以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。我深深地被海伦的事迹震撼着,我仿佛自己一下子长大了,和海伦相比,我拥有健康的体魄,我是多么的幸福啊!同时我又感到惭愧,每当我在学习上遇到困难时,我就知难退了,和海伦相比,我是多么的渺小啊!一个视觉和听觉都失去的残疾人,他的人生都过得这么精彩,对我们身体健康的人来说,生活中还有什么克服不了的困难呢?光明,在拥有它的人眼里,并不是最珍贵的,算算吧,人生百年,36500天的光明,假如还有30年光明,假如还有3年光明,假如还有三天光明!你会倍感珍惜吗?答案是肯定的。我们总认为,上帝赋予我们所有美好的东西,甚至生命,都是理所当然的。可是从没有遭遇过灾难,从没有体验过不幸的我们,有没有想过,当某一天,我们拥有的东西,甚至生命,都将失去,你会是怎样?后悔来得及吗?所以从现在起,我们应该珍惜所拥有的,不要等到失去时才后悔莫及,从今天起,我们一定要抓紧每一分每一秒,不要浪费光阴。我们要学会勇敢地面对困难,克服困难。正如海伦凯勒留给我们的思考。“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。”