读假如给我三天光明有感
我们有许多奇思妙想的愿望,全都可以戴上假如的帽子。下面就是由愿望组成的小诗:
假如我是只小小鸟;
假如让我成为国王;
假如我是蔚蓝海洋;
假如
这些幻想是多么有趣、多么天真啊!一位现代的女作家海伦凯勒,她,也有一个愿望。她并不是许下了一个幼稚的愿望。很简单,她许下的愿望是:假如给我三天光明。
嘿,那个愿望是如此的平凡啊!光明,不就是阳光嘛。阳光,我们平常人每天都能见到。可是,海伦凯勒却是个盲人哪!虽然我明白她此时渴望见到阳光的激动的心情,可是,那那他为什么只要三三天的光明呀?海伦凯勒完全可以写假如可以永远地看到光明呀!
我从书中了解到海伦凯勒是因为一场突如其来的疾病而变成又聋又哑的。我因此在刚看书的前部分时十分同情她,但我看到了书的后面,发现海伦凯勒是个非常坚强的人。她不需要别人的同情,她是个具有顽强生命力的人。在海伦凯勒得病发烧过后,妈妈请来了医生。医生认为海伦凯勒已经没有救了。可是第二天,海伦凯勒的烧却奇迹般地退了下来,可见她一直在与病魔做斗争,她用顽强的意志力把病魔打败了。可是,那时,没有人知道海伦凯勒在病中已经听不见,看不见,说不出了。
病后逐渐恢复的海伦凯勒多么想听,想看,想说呀。她在书中写道:在此期间,我想要表达自己的愿望不断加强。我使用的那几个手势变得越来越不足,而我不能使别人了解自己时总会大发脾气。我感到仿佛有无形的手在约束着我,我发狂地想要使自己得到自由。此时,我突然觉得海伦凯勒虽然坚强但是在命运面前却如此弱小。她好似一个被陷入沼泽而无力自拔的孩子一样,她需要有人来解救她。海伦凯勒是幸运的,她遇到了一个伟大的朋友安妮莎利雯老师。
海伦凯勒没有因为弱小而倒下,她反而在糟糕的命运前自强不息,在导师安妮莎利雯的努力下,海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到知识,学会了读书和说话,成为一个学识渊博的人。她终于成为著名作家和教育家,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。真了不起,海伦凯勒!
当我合上《假如给我三天光明》,我有些茫然,又有些明了,有些感慨,有有些折服。我的脑海中不时浮现出海伦凯勒关于有三天光明的描写:第一天:我要透过灵魂之窗看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。这就是一个盲人作家的胸襟。她只盼望拥有三天的光明,而不是奢望假如可以永远地看到光明!
掩卷遐思光明,哦,光明!我明白了,《假如给我三天光明》中的光明并不是仅仅指我们眼中所能看到的阳光一词。在海伦凯勒的身上我找到了比阳光更为灿烂的美德,那就是坚强、感恩、敬业、尽责、自强不息、求索攻坚
假如我是只小小鸟;
假如让我成为国王;
假如我是蔚蓝海洋;
假如
假如,哦,假如!我明白了,戴上假如的帽子的奇思妙想,并非仅能表达美好的愿望,它有时还能给我们带来思考的境界!