读假如给我三天光明有感
马克吐温曾经说过:“19世纪有两大奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”当读到这个句子时,我想:海伦凯勒有什么厉害,竟可以被称为奇人?带着这个问题,我读了海伦凯勒的自传:《假如给我三天光明》。
从书中我了解到海伦凯勒是个可怜的人,呱呱落地19个月时生的一场大病,使她永远失去了视力和听力,她家人四处寻医,可没个结果,最后碰上了沙利文小姐,也许是命中注定,她使海伦懂得了生命的意义,重新对生活充满信心,打破了无边的黑暗与死寂,掌握了多门语言,又上了顶尖的哈佛大学,最后赢得了世界人民的敬仰。
读书时,我突发奇想,我也来体验一下海伦的感受吧。于是我闭上眼睛,用耳塞塞住耳朵。一瞬间,我看不到了正在刺绣的妈妈,也听不到水管中水流的哗哗声了。我有些害怕,但又试着走了几步,此时我连大气都不敢出,生怕什么东西碰到我。我俯下身子,用手小心翼翼地摸,软软的……啊,是沙发!惊魂未定的我一下子坐在了沙发上。我本以为坐下会好受些,可是黑暗和沉寂慢慢占据了我的脑袋,我受不了了,拔下了耳塞,睁开了眼睛,终于长长地呼出了一口气,紧绷的脑神经才松懈了下来。
几分钟的体验,让我如此难受。我想:海伦就是在这种环境里生活了将近一辈子,她应该比谁都渴望光明。《假如给我三天光明》正是抒发了她对光明的渴望,海伦很羡慕我们拥有光明,她的要求并不过分,只想拥有三天光明,如果有,海伦一定会倍加珍惜,一定会活的比我们更精彩,更充实,更幸福。而我们呢,每一天都是光明的,但总是为了一些小事而怨天尤人,如果你多想想海伦那不屈服于命运的精神,你的心中就会豁然开朗。如果说大家都只有三天可以见到太阳了,会怎么办?我想一定得抓紧时间,把该做的事情做好,并把剩余的时间安排地有条不紊,珍惜每一分每一秒。
是啊,为什么我们一定要等只剩三天光明时再抓紧时间呢?为什么要等到失去才懂得珍惜呢?海伦凯勒都可以在黑暗中寻找光明,在人生的道路上不断历练自己,在生活中发现世界的多姿多彩。我们为什么还在虚度光阴呢?从现在起,我们应该像海伦一样,为了达到目标,一点点地走、一点点地做,不达目的誓不罢休。有句名言说的好“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。如果每天都可以抱着这样的信念去生活,就不会辜负了爸爸妈妈赐给我们的明亮的眼睛。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!