读假如给我三天光明有感
在书的洋海中,一本本的好书等待我去发现,去阅读。其中,一本真实的,感人肺腑的自传体故事——《假如给我三天光明》深深地吸引了我,于是我一口气读完了全书,从中受益匪浅。
这本书讲述了命运多舛而又自强不息的海伦·凯勒一生奋斗的过程。海伦出生后19个月,一场突如其来的疾病令她双眼失明、双耳失聪,从此,她就生活在了悄无声息、无边黑暗的世界中。海伦是不幸的,但她又是幸运的,因为上帝为她关上了一扇门,却为她打开了另一扇窗!这时,一位温暖她心灵,教给她知识,引导她走向光明的莎莉文老师走进了她的生活。当海伦用触感来学习“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,她开始了迫不及待地认字、阅读,她在常人难以想象的单调和枯燥中,以自己顽强的毅力克服重重困难学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!后来,她还通过努力竟然学会了开口说话,并毕业于世界著名学府——哈佛大学拉德克利夫学院,最终成为了一名作家、教育家、慈善家。
海伦是坚强的。她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了光明。海伦是乐观的。她在一个无声的、黑暗的世界里都是如此执着地去追求知识,去充实生命、去享受生活!何况作为一个正常人,我们有何理由不珍惜现在拥有的幸福生活,不善待生命的过程呢?
海伦在《假如给我三天光明》一书中,用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是拥有乐观向上,永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
“读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。”看了《假如给我三天光明》,使我更加珍惜现在拥有的一切,我也学会了像海伦·凯勒那样,用微笑面对生活,用充满感恩的心面对世界!