瓦尔登湖读后感
在寂静无声的夜晚,翻开这本富含哲理的书,就像游览一个人的人生历程。
梭罗是这本书的作者也是这个故事的主角。刚从哈佛大学毕业的他,决心独自隐居在瓦尔登湖畔。通过自己的辛勤劳作建立起一座小木屋,过起自给自足的生活。闲适而又恬淡地过着隐居生活。你可能会想这不就像美国式陶渊明吗?但梭罗在隐居期间仍苦读不辍,涉猎广泛。熟读哲学书籍,对中国哲学也十分熟悉,对世界有深刻的洞察力。
在瓦尔登湖人烟稀少,孤独是家常便饭。但他以此为乐,静下心留心生活,钻研学术。他说:“我的宁静只有微澜荡漾,而无巨浪翻腾。”他适应孤独,爱上独处。沉醉于学术与自然,在独处中发现自身的不足,看清事物的本质。
在现实生活中,我们难以给自己一个类似梭罗般的环境。但在艰难困苦之中,往往是最孤独无助之时,犹如独自驾驶一叶小扁舟在海上飘荡。适于孤独,学会独处十分必要。它能使一个人在困难之中看到未来的希望与方向,不被事物所披的外衣所迷惑,坚定自己的信念,无畏面对。
梭罗认为“社交往往太廉价。”在独处中找到那个本真的自己。在期中考后,我的成绩可谓不堪入目。我的大脑似乎陷入漩涡之中,天旋地转,我仿佛迷失了自己。渐渐地,我终于发现自己过多的压力反倒使我的精神在崩溃的边缘。整日患得患失,我看不到未来的希望……
孤独让我清醒下来,我终于缓缓走出阴影。我仿佛站在瓦尔登湖畔,感受自然的勃勃生机,认清头上的北极星,心已平静如瓦尔登湖。
从孤独中走出,愿少年初心不改,一往无前……