用爱心感化世界——读《假如给我三天光明》有感 黑暗在人们心中是多么可怕啊。它是个无光的世界,也是一个无声的世界。在这个世界中,你看不见一丝光明,听不见一点声音。身处在黑暗,你不能在春天里追赶蝴蝶,看不见春暖花开的景色;你不能在夏天里游泳,体会不到游泳的乐趣;你不能在秋天欣赏树叶落地的美景,感受不到大自然的魅力;你不能在冬天里打雪仗,体会不到喜悦的滋味儿……
然而,一个美国的小女孩儿就遭受到了这么可怕的厄运。这个小女孩叫海伦?凯勒。
海伦?凯勒出生在十九世纪,在她出生的第十九月不幸患了一场大病,从而导致了双目失明,双耳失聪,她每天都在无光无音的世界里挣扎,命运将她折磨得格外痛苦。读到这儿,我不禁叹了一口气:“海伦这么小,命运就夺去了她的视力和听力,她变成了一个又盲又聋的人,她从此生活在无边无际的黑暗和死一般的沉寂里。命运就这样折腾着小海伦,小海伦该怎么办呢!”就在这时,家庭教师安妮?沙利文来到了海伦身边。沙利文老师教海伦阅读、算术、写字等。虽然小海伦一开始非常讨厌学习,但是在沙利文老师的精心培育下,海伦很快学会了阅读、算术、写字。读到这儿,我激动地笑了:“知识帮助海伦终于走出了困境,踏上了学习的旅程。沙利文老师真是一位好老师。”在沙利文老师的帮助下,海伦成功就读于马萨诸塞州剑桥女子学校,后来进入哈佛大学学习,1904年竟以优异的成绩毕业。“真是不可思议!”读到这儿,我仿佛看到了海伦在拼命学习,认真复习的样子。毕业后,她到世界各地演讲,为残疾人事业筹集资金……读到这儿,我禁不住泪流满面:“海伦?凯勒,您是多么伟大呀!虽然您是一个又聋又盲的人,每天都生活在黑暗,但是您还能为残疾人事业做出如此大的贡献,您真伟大!”
海伦?凯勒教会了我要热爱生活,珍惜生命,珍惜自己的每一个感官。海伦?凯勒还为残疾人事业资助基金。我们经常在路边看到一些无家可归的残疾人,他们在冬天得不到温暖,在夏天得不到清凉,他们想过路的人乞讨,可是路人却是不理不睬。我们回过头来想一想,如果我们是那些无家可归的残疾人,我们在特别需要别人的帮助时,而别人却不理不睬的,我们得不到别人的帮助,会感觉饥饿、寒冷,所以我们应该帮助那些无家可归的残疾人。
海伦?凯勒这种不屈不挠、热爱生活、助人为乐的精神,值得我们学习。