《骆驼祥子》读后感
巴尔扎克说得好:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”《骆驼祥子》中的祥子显然是属于最后一类人,他是在苦难中坠入了万丈深渊。岁月荏苒,当再次翻开书本,细细品读,微抿一口红茶,坐在藤椅上轻轻摇摆,一切看似平静,实质早就因为这部抑郁的小说,沉沦的人生令我久久不能释怀。
祥子,原是破产农民。因家破人亡,十八岁时,他只能去城里谋生度日,他找到了做人力车夫的活。祥子是一个年轻力壮的青年人,“象一棵树,坚壮,沉默,而又有生气”。由于找到了养活自己的活做,他浑身是劲,好象有用不完的力气,拉起车来,行走如飞,心中对未来充满着希望和憧憬。
祥子的理想是单纯的。他不愿听凭命运的安排,他希望挣得一个做人的最起码的生活条件。他有一个简单的,同时也是很单纯的理想,就是想靠拉车挣钱来养活自己,并买一辆属于自己的人力车。他想要拉着自己挣来的车,不再受拴车人的剥削,做一个独立自主的洋车夫,要完全凭借自己的力气挣一碗比较可靠稳定的饭吃。为了实现自己这一单纯的理想,他始终坚持着,努力奋斗着,不顾一切,拼命拉车,拼命攒钱。一年,两年,三年,一滴汗,一分钱,不知多少万滴汗,终于凑够了买一辆车的钱,他兴奋地买了一辆人力车。他高兴得把买车的日子定作自己的生日:“今天买上了新车,就算是生日吧,人的也是车的,好记,而且既是自己的心血,简直没有什么不可以把人与车算在一块的地方。”祥子单纯的以为有了车,就有了一切,就可以做自己生活的主人。虽然这在当时的社会就这样一个单纯的要求徒然也只能是一个幻想,但毕竟他还是一个有目标、有理想的人,并一直为此而努力奋斗着。重拾小说后,原本的祥子在我心中变了,他变得高大、丰满,变得让我尊敬。
祥子的一生是执着的。他虽不善言辞,但只要认定了自己的信念,谁也改变不了。就像当他认准了拉车这一行,他就成了车迷,他省吃省喝,不抽烟,不喝酒就是为了想要尽快地买一辆属于自己的车,买车这个目标甚至已经成为了祥子的宗教信仰。当有了这样的目标后,他靠着自己三年间的努力,终于实现了自己那单纯的也许也是他人生的第一个目标。或许他还没来得及考虑自己的第二个目标,半年后,他就在兵荒马乱中被大兵连人带车抢走,人好不容易逃了出来,自然也就失去了洋车,只牵回了三匹骆驼。虽经此难,但他并没有放弃自己的理想。他把用骆驼换来的钱寄放在刘四爷那,租了刘四爷的车来拉包月,为了自己那单纯的理想而努力着,他拼命的拉车,甚至不惜和同行们抢生意。为了实现了自己的理想,祥子依然没有灰心,哪怕是遇到非人的遭遇,他依然倔强的从头开始,拉车攒钱。可这次还没等他攒够买车的钱,所有的积蓄又被孙侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。但直到这时他还是执着于他的梦想,虽然最终拉上他的车,是以与虎妞成就畸形婚姻为代价的。但不论怎样,在他的身上仍带有着那个时代农民式的倔强和固执,而这种个性就算在当今社会在很多人身上都不复存在了。他的这种执着、倔强的追求精神,都是值得我们学习的,而我也被他的执着而折服。
雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人;其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。我们在同期他的遭遇,为他生活在那样一个不公的社会而抱怨时,也深深被他为实现自己的那单纯目标而执着的个性而折服。重温经典,别有一番滋味上心头。