窗外,点点的雨水在飘落着,花开得更美了,空气更加清新,泥泞的小路不再大煞风景,手里捧着刚读完的《晶莹的雨》,不禁让人感到一丝丝暖意。《晶莹的雨》里的明明尽管也很需要桑叶来喂他精心喂养的春蚕,最后还是毅然让给了小女孩。当明明在为给不给桑叶给小女孩而犹豫的时候,心里非常矛盾,因为他自己也很需要桑叶,是什么让明明断然决定把桑叶让给小女孩?就仅仅是因为这让人刻骨铭心的一句话:要为别人着想。
其实,这些为别人着想的高尚品质、善意的举动在我们生活
中无处不在:汽车上的一次让座;拾起一罐汽水罐的弯腰;无处不存在的高尚品质,从一举一动的言行表达得淋漓尽致,就是因为这种品质的存在,才使得人与人之间更多的和谐。
明明的行为得到的将会是赞扬与掌声,更多的是人们发自内心的钦佩,更值得我们学习,从明明身上,是否散发着“为别人着想”高尚品质的光芒,然而,人们是否又看到了自己的不足,我相信,“为别人着想”的品质将随处可见,也会一代代地相传。
我,充满信心地期待着??