这是郎景和前辈写的一本书,看了感触多多。
一个医生如果仅仅是一个好医生,那就绝对不是一个好医生。
要不断的积累和更新。我也总是有太多的借口不去看书,实际上知识是需要温故而知新的。我必须从头开始。
一个好的医生不仅要会看病,还好会写文章,做科普宣传。的确,有很多时候我也喜欢在患者就诊的过程中给他宣讲一些保健知识。但是还不够,还要做的更多
关于男的妇科医生,以前我也一直有偏见,可以看了这本书,我想通了,刚好我们医院也来了个男主任,以前古代的也都是男大夫哦,我觉的男的妇科医生可以避免每月的情绪干扰,每天可以有个好的心情去处理病人。像我自己,大部分时间还是热情的,但是碰到宝宝生病、月事前后、家庭烦恼的时候,我的心情就会低落,对待病人的态度也就会差了。虽说工作不能带情绪,可有的时候就像是到了更年期,无可避免的发火,大声说话。还是得尽量克服才行。()
知识是要共享的,一个好的科学家可不会在乎成果是谁研究的,在乎的是这个成果对人类的贡献有多大。但是保守的观点在我们中医学子中就体现的尤为突出。有了点成就就秘而不谈,希望自己的病人越多越好,可实际上如果共享,可以让后人走更少的弯路,站在巨人的肩膀上不是可以走的更远吗?不是可以更好的为百姓解除病痛吗?我们干嘛要在乎是谁看好了毛病呢?
不要在背后说人家坏话。这个毛病我也经常犯哦,干嘛不当面说出来呢,有意见可以挑个合适的机会,用适当的语言沟通一下,不是更好,干嘛要绕弯子呢?而且你今天对别人说的话迟早有天会传到被议论者耳中。还是当面说吧,感情还会更好。
还发现林巧稚前辈大了我刚好80年。可惜我受外界的干扰太多,连林老的一个小拇指都还不如。