感受作文
放寒假喽~~ 终于是等到放寒假了,不用再每天天不亮就起床睡到自然醒,而且也可以干一些自己喜欢的事,比如看电视啦,看我喜欢的课外书(动漫书)。想着这些心理就是个美字,脸上也露出了开心地笑!
就在心里正盘算着,这时突然听到爸爸说:“虽然是放假了不过每天还是要完成规定的事情哦!练琴啊,寒假作业啊”。听了这话我心里就有些不耐烦的说:“知道了”。这时爸爸又问:“每次放假你们学校都要给你们留一份特殊作业,这次是什么呢?” 其实每次放假我们学校都会留一项特殊作业——参加一次公益活动。形式不限,可以根据自己的情况去选择要干什么,比如可以参加社区捡垃圾,去敬老院干些力所能及的活或者当一次志愿者等等。想到这里突然想起在放假前老师还真说了,爸爸说:“那这次我们就去体验一次当志愿者吧” “去哪当呢?”我问。“去图书馆吧 ”爸爸说道。“图书馆有什么好干的啊?不会让我去那里扫地吧?”我疑惑的问道。爸爸说:“你可别看图书管理都是安安静静看书的人,很多人在看完书后都不会把书放回到原来的地方,这样就要工作人员一本一本的把那些看过的书从新放到原来的书架上,这样后来的人才会很容易的找到自己想要看的书,看似简单的工作其实可不是什么都能干得,要有耐心,细心,当然了还要有一定的体力哦”听到这我嘴一撇说到:“不就是摆摆书嘛,有什么难的,对我来说简单”。这时爸爸只跟我说了一句:“呵呵,到时候你去了试试就知道了”。
这天一大早爸爸就把我叫起来对我说“今天我带你图书馆参加志愿者活动,让你体验一下那(简单)的工作吧”。 我睁开睡眼朦胧的眼睛一脸不愿意的起床了,洗漱完吃了点早饭就跟着爸爸来到了图书馆。这个图书馆图书馆不是很大,但是很安静是个学习看书的好地方。我和爸爸来到工作台,对工作人员说明了来的目的,工作人员笑着说:“欢迎啊!小朋友在这里先登记一下吧,登记完我再告诉你要干什么怎么干。”我嗯了一声在一个登记册上写上自己的姓名,学校。
写完后 图书馆的工作人员就开始交代我如何“工作”,第一,把一个区域看过的图书先收集到一起。第二,要看书侧面标签上第二行的开头字母进行归类。第三嘛就是把书放到书架上。当还没有开始“工作”的时候,我觉得整理书籍是件再容易不过的事了。说干就干开始整理了,随着人越来越多,把书乱放的人也越来越多,我的工作量也跟着越发加大,我就开始手忙脚乱了,我把横着放在书架上的和放在桌子上的书按着字母归类整齐的摆放。一会儿走到这边,一会儿跑到那边,忙得我满头大汗,腿脚发软,那一刻真是觉得很累。心想可见那些工作人员有多么的辛苦。别看一个不起眼的工作,只有当你体验后才能知道里面的辛劳啊!因此我们大家不管是在图书馆,学校还是家中看完了书或拿了什么东西都要放回原处,养成这个好习惯,不要随手扔在桌子上和书架上就走。要珍惜和尊重图书馆工作人员的劳动成果,他们也非常的辛苦。通过这个活动我能亲身感受得到那份辛苦,所以我们要学会从哪儿拿就要放到哪去,只要自觉一点就可以了,不要觉得麻烦,减少那些工作人员的劳动强度更好的为大家服务。
通过这次活动让我觉得不论是干什么工作做什么事,也许在旁观者眼里是轻松地,只有亲身参与到其中才会发觉都没那么简单。也认识到养成好习惯要从一点一滴做起,学会物品归类,尊重他人的劳动成果。