读窗边的小豆豆有感
在我的书中,我最喜欢看的就是《窗边的小豆豆》,这本书我反反复复地读了好几遍。这本书在1981年出版后成为日本历史上销售量最大的一本书,现在已经被翻译成了33种语言,这本书带给全世界几千万读者的喜爱。
《窗边的小豆豆》主要讲,小豆豆因为淘气被原来的学校退学,因此来到了巴学园,后来被校长喜爱,因此这个在人们眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了能被大家接受的孩子,改掉了许多坏毛病。
我对小豆豆生活的学校特别感兴趣,因为巴学园的一些校园生活与中国和日本等许多学校不同,使我们理想中的学校,它的围墙是用灌木围成的,一个年级也只有一个班,每班也只有八九个人,一个学校只有五十个人左右,学校的教室也是用“退休”的电车做成的,学生们在这里自由自在的学习和玩耍。
学校的教育方式也和我们大大不同,他们是把一天要学习的东西先写在黑板上,然后再让同学们自己学习,不懂的再问问老师,最后,老师再简单的讲一遍,当然同学们可以选择自己喜欢的学科先看。而下午就让同学们自由活动,这样能让同学们对学习产生兴趣,一旦他们喜欢了学习成绩就会提高很快。
书中令我最难忘的就是巴学园的校长了,她是一个活泼可爱的校长,一次他看见小豆豆在找什么东西,所以也过来帮忙了。
我真想也有一个这样的学校和校长啊!