读窗边的小豆豆有感
窗边的小豆豆这本书我早有耳闻,但一直没有机会阅读。有一次我在书店里看到了它的身影,一个箭步冲去,如获至宝般的地捧在手里,迫不及待地翻开了它,去发现其中神秘的宝藏……
小豆豆总是在别人安静的时候做出一些让人哭笑不得的事情:把抽屉打开又“砰”的关上;在桌子上画满了画;问老师一些稀奇古怪的问题;在窗前等待着宣传艺人……后来,小豆豆被迫退学,妈妈带着她进了一所用电车当教室的巴学园。虽然这所学校一共才50多位学生,但是学校的教育方法很特别。小豆豆在这里过着无忧无虑的学习生活。可是有一天巴学园被美国的B—29飞机摧毁了,大家都非常悲痛。第二次世界大战爆发了,战争使得许多人无家可归!这是我第一次深刻地感受到战争的残酷与生命的宝贵。
这本书的作者黑柳彻子如有神思妙笔一般,用生动的语言把她的童年生活描绘得精彩绝伦,每个读者都可以在自己的身上看到小豆豆的身影。书中的小豆豆一直向往穿有很多褶皱的灯笼裤,这也勾起了我的记忆。小的时候,我就很想穿妈妈的高跟鞋,觉得穿上了它我就可以很美丽。于是我总是趁妈妈不在家的时候,偷偷地找出她的高跟鞋套在自己脚上,然后在屋里“嗒嗒”地走上两圈,满足了我的好奇心。
同时我也很喜欢巴学园的校长小林宗老师,因为他敢于创新,把电车当教室,让学生选择自己喜欢的课先上,带着学生去校外实践。而现在的老师却大多数抓紧学生的成绩,忽略了我们的兴趣发展,我也希望老师能让我们多多实践,正如陆游所说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有在实践中我们才能提高我们的综合素质。
如今,这本窗边的小豆豆就成了我爱不释手的“珍宝”,我多么希望也成为“窗边的小豆豆”呀!