读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是一本在教育领域,较少有的“教育文艺”书籍之一。一开始就被书中有趣的情节吸引了,原来可以这样给孩子上课的;居然有这样的学校;有这样的老师。。。。。。在车厢里上课;每天来可以随意找位置坐;每天可以从自己最喜欢的科目开始上课;午饭后,老师会带孩子到很远的地方散步;饭盒里有“山的味道和海的味道”;这是一间让孩子下课都不愿意离开的学校,多么难得!我能不能做到下课了孩子都不愿意离开我的美术室呢?我要好好努力!
我觉得教育是发掘孩子的本能,顺着孩子的意愿去培养的。设置太多的规矩,明显不适合孩子的成长。小豆豆的妈妈,从来不在孩子面前说不,而是让孩子喜欢做什么,默默的帮孩子铺路,当然,路怎么走?还是由孩子决定的。小林校长肯定是一位非常懂儿童心理学的人,他对孩子的说的每一句话,都是这么懂孩子,让孩子觉得这是一位大小孩,我们的大朋友。
所有的孩子都喜欢被倾听的。小林校长整整听了小豆豆讲了4个小时的话,这是多好的见面礼啊!我每周一早上在一楼值日,低年级的小朋友都会跑过来跟我讲,周末发生的有趣的事,周六做了什么,周日做了什么;孩子每画一幅作品,都有一个故事在里面,画完都会迫不及待的把故事讲给你听。每到快下课,总有一群孩子排着队要亲自给画我看,我说了全部都收起来改都不行。听孩子说说话,也是最孩子的奖励哦。
早就听说对孩子要有五心:爱心,耐心,细心,,,道理谁都懂,看了这本书,我真正找到“五心”所在。这么顽皮,这么搞事的小豆豆,小林先生都可以这样和蔼的对待,平时我的这些学生又算得了什么?是不是有一个很温和的方法,可以教育孩子们自觉地养成良好习惯呢?
在巴学园,全校50多名学生(包括先天不足的的孩子)都可以大大方方地脱了衣服游泳,让孩子自然地接受自己身体的先天不足,知道这不是什么见不得人的事,克服自卑的心理。大家可以坦诚地一起,在孩子眼里没有贫富,没有好坏。我之前曾在一个班里问过,谁是我们班最调皮的学生呢?孩子就会七嘴八舌地说谁谁谁。这是多么愚蠢的做法。这无疑给孩子戴上枷锁啊。
看完这本书,孩子的一些所谓“奇怪”行为,都是有孩子的想法的,小孩就是一位小思想家,身为老师应该多听听孩子的心声,知道孩子为什么要这样做?这是非常重要的。
记得苏老师说,有机会教小朋友,是多么崇高的事业!也这也是为我们自己积福!希望每位孩子在我的课堂里都是快乐的。最后,以小林先生的一句话总结我的感想:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”