读《狼王梦》有感
一口气看完了《狼王梦》,它讲述了一个叫紫岚的母狼,为了完成热爱的情人的遗愿,为了在弱肉强食的狼世界生存,处心积虑的想把她的几个优秀孩子培养成狼王,但事与愿违,三个儿子都死去,唯一的女儿也把它赶出家门。它失望、绝望,但母爱的力量让它在生命快要结束时与金雕同归于尽,保护了女儿一家的安全。
故事情节很是悲惨、壮烈。虽然写的是动物,但我们人类又何尝不是这样?
母狼教孩子的迫切心情,不就是家长望子成龙的心情吗?可是你们知道吗,越是迫切,希望越大,失望的可能也越大。只有耐心的等待、发现自己的优点,找到合适的机会,勤奋、努力,才可以找到自己想要的结果。
三只优秀的公狼,没有认真的对待自己的缺点,反而丢掉了自己的性命。黑仔养尊处优,忽略了外界的危险;蓝魂儿争强好胜,忘记了枪打出头鸟;双毛自卑、懦弱,无法立足于凶残的狼世界。这些不正像是我们的德、智、体吗!我们需要的是全面发展,没有道德,没有身体素质,有再多的智慧,也不能为社会做贡献呀。最后,母狼在生命垂危时,还毫不犹豫的与金雕殊死搏斗。母爱的伟大让我震撼,同时也让我知道,在生活中学习中,只要还有一丝希望都不要放弃,放弃就等于失败。
要知道怕失败比失败更可怕!
书看完了,又好像没看完……