读《童年》有感
《童年》讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,那一段段沉重的童年往事,一件件“铅一般沉重的丑事”仿佛像一面悲哀的镜子,将我的心也照的如此沉重。
读这本书时会让我体会到阿廖沙的无助,甚至是替他叫不平:凭什么那么多痛苦都让他,一个那么小的孩子承受;其中阿廖沙的母亲使我颇有看法,刚开始我很想大声向她吼:“你的丈夫死了,难过伤心人之常情嘛,但是你以为伤心的只有你一个人么,不,还有你的儿子,他也失去了一个任何人都顶替不了的亲人——父亲,而你却整天僵着脸,冷脸对着他,这让我很不能理解。后来,阿廖沙被外祖父用树枝抽时,你这位身为母亲的却没有像在米哈伊尔舅舅面前保护她,这让我更寒心了。”直到她在与外祖母争执时,我似乎又有先理解了,那时的阿廖沙应该就相当于现在人口中的“拖油瓶”吧,这才导致她无法面对阿廖沙,这让我不得不感慨,做人难,做女人更难,做一个无法面对自己孩子的女人的难处又是何人能体会的呢?这让我不禁想到最近看到的一则新闻:“孩子得了白血病,母亲放弃医治。”在刚看到这个标题时,我便在心底暗暗唾弃这位狠心的妈妈,可是在看到记者与她的谈话后,我又有些同情她了。在谈话中,她是这样说的:“你们以为我不想要孩子么,我的难处你们谁知道啊,我们没钱做手术,而且医生也说即使做了手术,孩子活下来的机率也很小......”我清楚的记得这位妈妈在说这些话时眼眶里含的泪水,但她却固执的不然他留下来。俩位异国母亲,在外人看来同样的狠心,同样的绝情,却也同样的用自己的方式爱着孩子,同样的需要我们的理解......当然在这些悲哀与沉重中也不乏温暖与光明,其中我最喜欢的便是外祖母了无论是那五花八门的故事,愉快的嘻闹,亦或是严肃的批评,甚至是禁止阿廖沙与“好事情”来往,都让我感受到外祖母对作者呵护与宠溺。还有小茨冈,他的乐观淳朴深深的感染着我,我多么希望他可以感染着我到结局,但却在中途被害,以致惨死,对此我深表惋惜,同时对俩个舅舅的憎恨又深了几分......《童年》给了我很多很多,有感触,有启示,有认知,有教训......很多很多对我有利的事物都从这本书中获取。读了它后的很长一段时间,我都沉浸在这种沉重之中。。。