在我们还在父母怀抱中撒娇的时候,三岁的阿廖沙就经历了父亲的死亡。虽然我们生活的年代不同,但是那时的他也正是需要关心的时候,而阿廖沙却从那时候开始就要接受社会毒恶的污染。
阿廖沙的生活环境很不好,没有分家的时候是一个大家族,但是是一个非常恶劣的环境。里面的一些人被利益熏得双眼发黄,朴实善良的人中总要被欺负,充满好奇心的孩子,总会因为一点儿小事而被打的生病。可见那是那时的俄国小市民多么看重利益和权利,而孩子生活在他们的身边是得多么的小心翼翼,当然有黑暗的一面,自然也有明亮的一面,比如说一直给我们带来快乐和欢愉的老太婆——外祖母,总是教导着阿廖沙要乐观、坚强,才使得阿廖沙没有在这恶劣的环境下被污染。当然有时候我也觉得外祖父并不是坏人,在分家后外祖父教阿廖沙认字的时候,他会很有耐心的教,也会在阿廖沙的央求下给他讲故事,有时候还会给他讲一些道理。
在这本书中外祖母是总是代表着阳光的那一部分,但是我总觉得有一点不真实,怎么会有人经历那么多的困难、挫折后,依然那么乐观开朗?我想知道她是怎样保持那种心态的。外祖父虽然很残暴,但那可能是因为他的身世。比起外祖母,外祖父更加的现实。我猜是因为她不想让阿廖沙知道那么多才这样做的吧!外祖父他也有自己的上帝,也会做祈祷,也会为自己做忏悔,在他的悔过中有着无比的真诚,知道事情错了他为什么还要这么做呢?既然做了又为什么还要来悔过?我不能理解这种态度和心情。我觉得要么一开始就别做错事,三思而行。有些事错了,能改,但有些事做错了就不能改了,我们知道自己错在哪里就好,实在没必要天天挂在嘴边增添自己的烦恼!我们做到过往都不怀恋当下的不杂乱就好。
在阿廖沙身上我看到了坚强和忍耐。坚强,让我们离成功更进一步。忍耐,可以让我们清楚的知道,有些迫不得已的事情我们必须忍!有一句话说的好“小不忍则乱大谋”咬着牙,硬着头皮也就挺过去了。
在外祖母的身上我看到了乐观,如果一个人不具有乐观的意志的话,他可能会被自己强加的压力,给压死。所以有些改变不了的事实我们必须乐观一点的去面对,一笑而过无疑是一个好的选择。
在外祖父的身上偶尔也能看到同样在外祖母身上出现的慈爱,但更多的是残暴,还有现实。
他的童年是一场少有阳光的灾难,也是他人生中的一堂课,一堂教会他坚强的课!