读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是安徒生的一篇童话。它适合每个年龄段阅读。每个年龄读后都会有不同的感受。我小时候读的时候,觉得丑小鸭好幸运,生来就是天鹅。可是我现在觉得丑小鸭好不容易,好顽强。
“丑小鸭”是故事的主人公,原是一枚不知来历的天鹅蛋,一只母鸭把它孵化出来。它认为自己是一只鸭子,但它的姊妹们却一直排挤它,认为它是怪物,丑小鸭无奈地离开了。它在外面的处境十分艰难,经历了种种困难和打击之后,它终于变成了一只美丽的白天鹅。她终于实现了自己的追求。
生活中,其实每个人都是丑小鸭,每个人却并不都是白天鹅。因为有些人看着自己丑小鸭的模样,就退却了,认为自己配不上白天鹅的称号。他们不相信自己,他们还没有努力,就把自己否定了;有些人不甘平凡,他们拼死拼活也要努力实现他们的追求,因为他们相信自己,他们永远不会对自己说NO!
丑小鸭处处受嘲讽,处处受排挤,经历种种挫折和打击。但它处处隐忍,不自卑不气馁,更不沉沦;保持自尊和追求,始终不屈奋斗,最终成了一只美丽的白天鹅。告诉我们:只要不懈努力,有追求,进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想。
我们缺乏的是自信,是激情。我们需要持久的不懈的激情。让我们扬起理想之帆,勇敢地在人生大海中航行,争取一个又一个的胜利!