在《南方的毁灭》一文中,先生用饱蘸深情的笔触为我们描绘的一幅幅画面,让我仿佛能够看到,当死亡的恐惧突然摆在面前时人们的惊慌失措、悲凉和无助。这个有着两万多人口的小城,就在一夜之间被吞没了。前一秒钟还在熟睡中的人们,顷刻之间就被火山灰定格成死亡的永恒。
读罢全文,掩卷深思,如果灾难突然发生,我相信所有珍惜生命,真正热爱生命的人,是不可能在灾难面前镇定自若的。求生的本能将会促使他们拼尽全力作垂死的挣扎。而这种挣扎是多么地震撼人心!
由于火山灰的堆积,庞贝城中的居民,被固定在了死亡的瞬间。再次光临庞贝城的一千多年后的人们,所看到的,是无数个遇难者被制作成的人形模壳,就好像标本一样。逼真,却不是。在数万个人形模壳中,最使我动容的,是一名双手撑在地上的男子。这名男子,双手撑在地上,仿佛他下一秒钟就将站起来,可是一蹲就是一千年,当他重返人世之时,竟变成了冰冷的石头!我承认,生命是的,然而,在灾难面前,又是多么脆弱!
余秋雨的文字里,有与死神殊死搏斗的惊心动魄的场景,也有后人对庞贝城在毁灭之前城中生活、文化、风气的毫不留情的评判。或许是庞贝城距离现代人们太过遥远,人们感受不到那里的人性之光,感受不到之前庞贝城内的人们那种真实、平凡而又和悦的生活,感受不到那里的人们为了幸福的生活而作出的种种努力。但是,和我们最贴近的就是近几年各个地区频发的地震、海啸、泥石流了吧,相信每一次的灾难,都会给遇难者的亲人家属、朋友的心灵烙下深深的创伤。在无法阻止的天灾面前,我们显得那么无能为力。但有谁又会去咒骂那些安息的生灵呢?就纯粹的生命而言,在上帝面前人人平等。面对每一次的灾难,我们除了实施救援,重建,安抚,还能做什么。因此,在灾难来临之时,()灾难之中乃至灾难之后,我们需要的是什么?是那种毫无根据的猜测、指责,还是应该给予更多的温情和关爱?
许多人指责庞贝城生活的奢侈,认为这次灾难是上天的报应。在我看来,对一些无辜的逝者的指责,是多么可笑,荒谬。痛定思痛,我们最应该做所能做的,就是为所有的逝者祈福,然后强大自我,以致在猝然而至的灾难面前尽可能地从容应对并战胜。
庞贝城的毁灭,将成为后人的警钟。