读《爱的教育》有感700字
与朋友打闹嬉戏,与同学们一起学习……,我想这欢乐的童年时光,每个人都有着不同的经历,以前我认为童年是用来玩耍的,时间都浪费在打游戏、看电视中,直到读到了这本《爱的教育》让我懂得了书是人类精神食粮的真正意义。
这是一个意大利的三年级学生安利柯的日记,却让我印象深刻,因为在书中出现了各种不同性格与行为的人物:我喜欢充满正义、心胸广阔的卡隆;喜欢努力奋斗的泼莱可西;厌恶不知羞耻的勿莱谛;讨厌高傲过头的诺比斯。我记忆犹新的并不只有这些,还有这本书告诉我的道理:‘义侠的行为’告诉我不要欺负弱小,‘烟囱扫除者’告诉我们要富有爱心,‘卖炭者与绅士’告诉我人与人之间是平等的,没有高低贵贱之分,‘争吵’告诉我们友谊最重要┈┈,其中最让我感动的是‘烟囱扫除者’讲的是一个小男孩,他每天的工作是扫烟囱,一天他在校门口哭,说自己辛辛苦苦赚来的钱从口袋的洞里掉光了,这时正好是放学时,同学们得知后纷纷给他钱,没有钱的给笔、花,不仅凑足了丢失的钱,而且收到了很多很多的花和笔,我当时真的很感动,被那些同学们纯粹真正的爱心感动,他们彼此之间虽然素不相识,可愿意给予别人力所能及的帮助,这就是最高尚的品质。
我在学校里也和同学有过矛盾,有一次我们吵架后竟然还动了手,后来同学们把我俩拉开才结束了争斗,记得当时我们就像是二只好胜的小公鸡,现在想想当时真是太冲动了。读了这本书以后,让我明白同学间的友情是人生中最宝贵的财富,我要尽我最大的努力和同学们共筑友谊,珍惜与享受在一起的美好时光。
人之初,性本善,每个人刚出生时就像一张白纸,到长大成人后人生路线的不同,学会珍惜在一起的美好时光,珍藏好的品质与友谊,就是收藏了人间最宝贵的东西……
学会宽容与互助,相信在新的学期里,大家都能从《爱的教育》这本书里受到启迪,做一个真正有爱的人!