读《爱的教育》有感700字
山纵然高,但不及父子情高;海固然深,但不及父子情深。那感人肺腑的人间真情是我从课文《小抄写员》里感受到的。
课文的主要内容是说叙利奥的家里很贫穷,父亲为了维持一家人的生活,夜里为别人抄写签条。叙利奥非常心疼父亲,就利用晚上十二点爸爸睡着以后的时间,偷偷地抄写签条。父亲不知实情,反而责骂他。一天晚上,父亲在终于知道真相后,真是悔恨交集。就这样,他们又重温了父子之间的情爱。
父子之间的感情是宽广博大的。记得有人曾经说过这样一句话:“如果一个人爱别人,同样也被别人爱,那么这个人是最幸福的。”难道不是吗?叙利奥为了父亲,竟愿意忍受委屈,把一切深深埋藏心底,因为他爱他父亲,他知道父亲也是爱他的。
课文并没有用什么华丽词语,但文章的字字句句都饱含着深深的情意,醉倒了楚楚衣冠,撼动了凡夫俗子,让人感受极深,甚至热泪盈眶。当父亲知道叙利奥是为了让他减少压力,每天晚上偷偷抄写签条,4个月竟没睡过一宿好觉时,他被深深地震动了。他抚摩着儿子的头,哽咽地说:“孩子,是爸爸对不起你。”他是那么的懊悔,因为几个月来,他竟对儿子用了那种冷漠的态度。可叙利奥并没有一句怨言,因为他明白其中的缘由。
一篇文章的成功之处在于以情感人。这篇课文处处都洋溢着深厚的情的因素,所以即使是不易动情的人,也会不时流下几滴感动的眼泪。
谁都知道,当一个人失去那个深爱他的人以后,将是什么样的滋味。当叙利奥听到父亲说不再管他时,心里真的好难过,可他却不把实情告诉父亲,因为他太爱父亲了,他愿意为父亲分担些劳累,可以说把自己那质朴纯真的爱全部奉献给父亲。“爱”,平常我们说得很随便,可在叙利奥与父亲之间,这“爱”却一字值千金。
读这篇文章最大的感受,就是使我懂得了一种世界上最伟大的爱——父子之间那种宽厚的爱。在这里我要告诉天下的父亲们、儿子们,请你们珍惜这种伟大的爱吧!它比山高,比海深,用什么也替代不了。天下的父亲们、孩子们,愿我们大家在心底永远珍藏着这种爱!