读《爱的教育》有感700字
放假前孩子的语文老师给我们家长和孩子同时布置了一项假期作业,那就是读读《爱的教育》这本书后,自写写读此书后的感受,老师说每个人看问题的角度不同,但对孩子的爱都是相同的,因此不要求我们家长写得很出色,但需要我们和孩子们共同完成这一件事,以示对孩子的一种爱吧!其实从读完此书的总体感受,觉得整部书中所表现出来的爱,都是围绕主人翁和身边人的学习、生活、成长等一件件小事,大家共同参与把一个个的爱奉献在我们面前,因此我的第一感受认为老师布置的这项作业其实就是另一种形式的爱的教育。
这本书从自己作为家长读下来,感受颇多,主要谈谈读了“感恩”这个故事的感受,这个故事通过安利柯的父亲写给他的一封信,将老师在课堂上一次态度的小事,告诉孩子要如何体谅感激老师,这个父亲所写的事例、所表达出来的对老师的尊敬之情,给了我们家长一次深深地震撼。
在现实生活中,孩子每天都会和我们父母谈论一些学习、生活中关于老师和同学的事,对于关心、帮助孩子学习进步的事情我们会很高兴地告诉孩子要懂得感谢,心里要存有感激之情,这个方面相信每位家长都会做,而且做得也很好,甚至有些还会超过书中所写的。但我要说的是,如果有时孩子告诉家长关于老师或者同学的事和我们家长的理解角度不同,我们像安利柯父亲那样做了吗?有时候没有吧,不要说不仅没有做,而且有时还会因争论的观点不同,而告诉孩子不需要按老师说的去做,这个时候,相信读完这个故事,我们每位家长都应该好好的反省深思一下了……懂得感恩,懂得不仅热爱自己的父母、家人,更要懂得爱老师、爱同学,爱所有美好的一切,只有那样去教育我们的孩子和自己,并亲身参与的这么做了,大家就会在互敬互爱的环境中生存下去,共创爱的家园。