读《特别的女生萨哈拉》有感
聆听萨哈拉的一段童年记忆,不禁思想连篇,不算华丽的词句,却令人满口余香……“萨哈拉”这个响亮的名字,自然使人联想到那广阔无垠的“萨哈拉沙漠”,那宽大的胸襟,那火热的阳光,使人产生一种满足感。
萨哈拉的童年是阴暗的。在学校,她一直被视为一个需“特别教育”的女孩,在大厅中,面对那么多嘲笑的眼光,她忍住了,但她毕竟不是一个忍者,她还是个孩子,一个刚上小学的孩子,一个需要亲人朋友来温暖的孩子,她只有不断地与老师对抗,不断地不理不睬,不断地答非所问……
回到家,那一封封写给离家父亲的信,成了她唯一的依靠,几丝委屈,几丝抱怨,几丝着急,只凝成一句“爸爸,你还好吗?”,但这无疑不是别人误会的根源,“不写作业,不聪明,不努力进取,傻,还喜欢写一些莫名其妙的信……”这是校长对她的评价。
萨哈拉是幸运的,因为她遇到了像波迪这样的好老师。当她任性时,当她烦恼时,当她不知所措时,是波迪帮她解开了一个个心结;当她莫名在日记本上写下“我是作家”时,是波迪给了她正确的答复“我相信”,而不是一句句冷嘲热讽。波迪不知不觉走进了萨哈拉的生活,她是一个老师,但更像一位忠实的朋友,在萨哈拉有困难时,她宽容了她,谅解了她,容纳了她,使她真正走上了人生的讲台,舒展才华,面对自己真实的情感,性格,面对一切!此时的萨哈拉是美丽的,放下千斤重担的萨哈拉是轻松的,一个崭新的人生张开双臂等着她……
古人云:“千里马常有,而伯乐不常有。”萨哈拉无疑就是一匹酷爱阅读的千里马,她很厉害!在知识的天空中,她可以擦干眼泪,尽情飞翔,在图书馆里,她有一片自己的小天地,还有一本自己的书,她相信终有一天有人会看到它,有人会知道这世上还有一个秘密作家,名叫萨哈拉。而波迪小姐当之无愧是识别千里马的伯乐,面对萨哈拉,她没有逃得远远的,反而更进一步了解她,了解这个秘密如海洋般宽广的女孩,她一语否定了萨哈拉的“特别需要”,粉碎了萨哈拉在同学心中的不好形象,是她塑造了萨哈拉,真实的萨哈拉,她是伟大的!
萨哈拉有一段水木般的年华,纯洁而坚强,相信即使在一百年后的今天,每当想起可爱的萨哈拉,那神秘王国的大门依然会即时开启,在光影的笼罩下,美丽的萨哈拉正在门里面惹人喜爱地笑着呢!
这就是特别的女生萨哈拉的一段特别的水木年华……