读《特别的女生萨哈拉》有感
合上这本特别的书,我的心有着前所未有的宁静。闭上眼,脑海里出现了一幅好美好美的画:一望无际的草原上开满了灿烂的向日葵,萨哈拉就站在花儿的中间,戴着一顶白色的帽子,穿着一条比向日葵还有活力的橘色长裙,聚集的白云淡淡散开。一缕阳光透过来,轻轻柔柔地笼罩着萨哈拉。这个普通的女孩,此时此刻,显得格外朝气蓬勃。想着想着,我笑了。这个萨哈拉就像破茧而出的蝴蝶,而蜕变前的她也是一个“问题”女生。
萨哈拉,这名字听起来有点儿怪,是一个大沙漠吗?不对。萨哈拉实在是一个特别的女生,她有着特别的成长经历。书的一开始,她的父母就分离了。她很孤单,也很懂事。萨哈拉不爱同妈妈交流,把对爸爸的爱深深地埋在心里。在同学、老师眼里,她是个特别的学生,因为她不写作业,不爱说话。而实际上,萨哈拉是个爱思考,有主见的女孩儿。
波迪老师的到来,彻底改变了萨哈拉的一切。她就像是一位上帝派来帮助萨哈拉的天使,走进了她的世界,一个常人无法走进的世界。就这样,奇迹出现了!萨哈拉开始打开心扉,学会了倾述,向周围的朋友讲述了真正的自己。在和大家交流与沟通中,她释放了自我,逐渐成为了一个乐观开朗的萨哈拉。每每读到这里,萨哈拉那甜美的微笑,便会让我思绪万千,坐在书前的我,也会傻笑起来,为什么?,可能是因为萨哈拉吧……
其实,我们的生活中,也有不少的“萨哈拉”,但他们需要的就是像波迪小姐一样成功的老师。她对学生没有偏见,只有理解、宽容和信任。这正和那些视分数为生命的老师恰恰相反。在中国,学习成绩很重要,就像有句话说的:“分分分,学生的命根。”在社会上,一些成绩比较差又不是很上进的同学,往往或多或少会受到一些冷落和嘲讽,于是性格上会变得越来越沉默,成为一个个“萨哈拉”。不过,我也相信,我们的生活中也会出现一个又一个的“波迪老师”。
确实不错,我们的科学老师王老师——也就是我们的班主任,他便是一个很好的例子。他就像一个小孩子一样,脸上永远挂着灿烂的微笑,他会像好朋友一般整天与我们说说笑笑,给我们讲有趣又有意义的故事,他的话语永远是那么地鼓励人。班队课上,常常让我们自己组织游戏,他走进了我们的世界,陪我们玩,陪我们闹,看着我们进步,看着我们成长,这正是我们小孩子喜欢的大人形象。
书中说:现实中的波迪老师要到很久很久才会出现,但我不这么认为。虽然每个人的心里都有一片氤氲,但我的身边就有好多可敬的老师,我的爸爸妈妈也十分讲道理,也有着许许多多的好心人。而我们所需要做的,就是让他们的内心洒满阳光。从此时此刻起,我们每个人都要努力做个“波迪老师”,让“萨哈拉”们的心灵洒满阳光!