读《爱的教育》有感
“什么是爱”“该怎样去爱”,这似乎是所有人都无法回避的问题,如果你至今仍旧疑惑,那么《爱的教育》能给你最满意的解释。《爱的教育》的作者亚米切斯拥有平凡、朴实的爱心。在这一部作品中,他以小学生安利柯的名义,通过日记体的形式,记录下许许多多爱的小故事。
安利柯是位聪明、懂事的孩子,他有两位充满智慧、充满爱心的父母。他们总是细心的关注安利柯的成长,他们认为每一个细节都会影响一个人。
爱,应该建立在不会伤害对方的基础上。当“小泥瓦匠”来到安利柯的家中时,他身上沾满的石灰和水泥,并不小心弄脏的沙发。安利柯想伸手擦拭,但被父亲阻止了,然后父亲伸出手暗暗的擦拭着沙发。他告诉安利柯:“劳动中带来的东西无论是泥灰、油漆还是其他,都不是脏的,劳动绝不会产生脏东西。你要记住,当你见到劳动中的人时,决不能说:‘他很脏’。你应该说:‘他们身上留有劳动的痕迹。’而且,你应该爱‘小泥瓦匠’,一来,他是你同学;二来,他是劳动人民的儿子。”我们应该爱身边的一切事物,只有懂得如何去爱,才能体会生活的美好。
“你热爱你的祖国吗?为什么?”当老师布置这类作文时,你千万不要不以为然或向别人高谈阔论你的伟大抱负,那样会让别人认为你是位敷衍了事、不切实际
的人。如果你还在为无从下笔而苦恼,那么就看看安利柯的父亲给你的提示:“我爱意大利,是因为我母亲是意大利人;是因为我的血管里流的是意大利人的血;因为我祖先的坟墓在意大利,我诞生的地方也在意大利;因为我的兄弟姐妹,亲戚朋友和我国所有伟大的人物,讲的都是意大利语,读的是意大利文:因为我周围美丽地大自然以及其他我所见所爱、所熟悉、所崇拜的事物都是意大利的”。爱,很简单。爱国就是爱你身边的事物,不要添加太多的抽象艺术。
安利柯的母亲温柔、慈爱。她会为每一个人缝补衣扣,疼爱每一个孩子。她常常教导安利柯:“你要制定这个法则:今天要比昨天更富爱心。”母爱是伟大的,在于它不仅仅只施用在自己的儿女身上,否则她也会像白雪公主的后妈一样让人憎恨。
其实安利柯的生活和我们并没有多大区别。他有一位令他受益匪浅的先生,每个月,先生都会讲一个品德高尚的少年的故事,但是“如果先生说话的时候有人问他,第一次和第二次不回答,一到第三次他就用脚踢人”。他的身边同样有性格迥异不同的同学:卡罗、费来迪、带诺西、卡罗那等等。