读《爱的教育》有感
爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙。
《爱的教育》这本书的故事让我非常感动,使我突然之间感悟到,原来爱是那么神圣、高尚和深沉。这里的爱有队国家、民族之爱,有父母朋友之爱,甚至告诉我们一个爱的哲理。
卡洛斐是主人公恩里科的同学,在玩雪时不小心打伤了一位老职员的眼睛。当时他非常害怕,但是他在同学卡罗内的鼓励之下,勇敢承认了错误并且来到受伤者家中。他强忍着眼泪把自己的最爱——邮票集当做回报老人的礼物,可是出人意料的是,在老职员康复以后,他亲自到卡洛斐的学校,把邮票集还给了卡洛斐,还给他盼望已久的三张难得的邮票。
是啊,这就是爱!是爱使卡洛斐勇敢的承认了错误。如果没有卡罗内的耐心开导与鼓励,卡洛斐是无论如何都不会站出来去当替罪羊的;如果没有校长对学生的爱,那么卡洛斐也绝不可能赔礼道歉了。正因为卡洛斐这一举动,才使老职员归还邮票集并赠送邮票表达对卡洛斐的爱,让爱在几代人中间得到延续和发展。
我们该爱的,早已不仅仅是身边的亲人和朋友,还有更多的人等着我们去爱。爱的美就在于它不做选择,去拥抱美好的一切,去爱它,世界因你而改变!