初读《边城》时,我以为它只是讲述着一个遥远的地方的美丽风景,渡船,还有渡船的小主人那段没有结果的朦胧爱情。整本书如同它的名字一样平凡。翠翠和他的爷爷孤独清平的生活,宁静古朴的湘西风景就是它的全部。
可是,再次读这本书的时候,依旧没有惊心动魄的情节,也依旧没有撕心裂肺的感人场面,但那份细腻和真实,像一根轻柔的丝线悠悠地牵动心灵的一角,不知不觉间已然泪流满面。
看多了高楼大厦,看惯了车水马龙,我的心憧憬着一片远方的土地,而沈从文先生笔下的湘西就呈现了我心中朦胧勾勒出的天堂。清澈的河水映出水底凌乱的碎石,微风吹过竹林,发出沙沙的轻响。乳白色的雾霭腼腆地在薄暮的夜色里飘浮,景致柔美而宁静,远离都市的喧嚣与浮华,有一种出尘而卓然的清丽,似林泉深处悠然飘出的牧歌。
而那段未果的爱情,也因为弟兄俩的坦荡而令人心酸,因为同时爱上了一个女孩而使爱情成为了一种负担,最后,一个死去,而另一个背负着彼此的灵魂选择出走。故事的最后,爷爷的离去使翠翠成为完全的孤独,而她,仍然执著地守望着,守望的,也许是明天,也许是永远……
万千错落的情缘只是匆匆交叉而过,它们不似一季的候鸟会去而复返。想起老船夫的一句话:“怕什么?一切要来的都得来,不必怕!”在这样的坚强背后,不也隐藏着一种对人生的无奈吗?很多时候,我们真的无能为力。
整个故事将三年时光浓缩进了三个美丽的端午节,从遇见到离别,不过这样简单。故事写得极其淡然,骨子里却尽是悲凉。原来离散可以这样急迫,原来一切曾经的拥有可以瞬间成空。时间的触角是那么的细而绵长,都以为自己还是被时光眷顾的孩子呢,殊不知等待在远方的,却是不能回头的沧桑!
然而,只要有希望,就总会有曙光。任岁月流逝,细数度过的那些在回忆的凝眸里最终沉淀下来的日子,生活也就这样继续下去了。大仲马不是曾在《基督山伯爵》中作过如此总结:“请记住:等待和希望!”
原来,沈从文先生的心竟是如此遥远,他在寻找一座心灵的边城,将一座悲天悯人的城池留给了每一个读者。