《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》写的是一只鹿的成长故事。斑比是一只聪明、善良的小雄鹿,他对一切都充满了好奇,他总是喜欢问妈妈关于森林的事情。但随着斑比一天天长大,妈妈对斑比的态度有了变化,当班比去撒娇时,妈妈总是严厉地说:“你已经长大了,不能整天跟着妈妈,你要学会独立生活和坚强!”于是斑比渐渐的学会了坚强,学会了独立生活。
一个美国孩子摔倒了,母亲说:“孩子,勇敢点,自己站起来!”然后用鼓励的眼神望着孩子,知道孩子站起来;一个非洲孩子摔倒了,母亲没有说话,只在旁边反复做着摔倒并站起来的动作,以无声的行动教孩子自己站起来;一个中国孩子摔倒了,母亲马上跑过去,扶起孩子,嘴里还不停的说:“宝贝,别哭,摔疼了没有?”
美国孩子独立坚强,从小就学会了照顾自己,能凭借自己的双手来养活自己;非洲孩子非洲孩子也能照顾自己,他们能独自去闯荡生活,去面对生活上的风雨;而中国孩子似乎永远只能生活在父母的“保护伞”中,不敢独自面对生活。