一个叫苏菲的女孩在放学的路上收到了一封没有名字的信,上面写道:“你是谁?世界从哪里来?”从这以后苏菲不停的会收到这种神秘的来信,每次那封神秘的来信的内容都是不一样的,于是,他就这样默默的在一位神秘的导师指引下,思考导师提出的问题,因为她也很好奇,她企图解开这些令她费解的问题,但是事实的真相远远超出了她的想象,就这样,她在一步一步的探索……
这本书让我明白了许多平常很疑惑的问题,原本我以为他是一个不符合实际的“学问”,直到我看懂了他,才豁然明白他的伟大之处,我也认为了这是一门哲学而不是科学,他是心理上的一种感受,他不能用数学公式来计算,也不能用科学现象来解释,哲学的世界有太多的奥妙可以值得我们去探索,每一次的发现就是对我们人生的领悟,苏菲的名字在希腊文中是智慧的意思,本意即是‘爱智’,不过也有人说,智慧是哲学的本质,而人生是哲学的外在意义。苏菲是一个有智慧的女孩子,她运用自己天生的悟性与后天的知识积累,一步一步发现这个世界,在我看来哲学也是一种让我们成长的一个支点,值得我们去探索和发现,他的价值是不可用金钱来衡量的。
在我们现代充满竞争和压力的环境中,有几个人会想到‘善待’自己的生活呢?除了每天上班下班面对陌生的面孔和没有表情的手机,渐渐的,我们的生活变得乏味枯燥,觉得很没有意思,每天做着重复的工作,有几个人会对这些东西感兴趣呢?
所以,就现在,让我们放下匆忙的脚步去发现身边的美,去感受这个神奇的世界,充实感自己的生活,带着好奇心去探索和发现,你会觉得一切事情都这么神秘到又很美好,你不在枯燥,生活不再乏味,让我们得生活多姿多彩起来,面对阳光充满想象,就像苏菲一样拥有智慧和善于发现的心情。
没有想不到的只有做不到的,这句话是一直是我奋斗的动力,我们要有自己的想法,未来的路还很长,不怕我们失败就怕我们没有去想的勇气,更别说做了,未来的路还很长,我没谁也想不到下一秒会发生什么,那还不如上我们把这一秒过的够精彩,幸福其实就在下个路口等着你,让我们收拾心情整装出发。
当我了解哲学以后我感觉他就存在我的身边,其实我没有什么把握能够彻底了解世界和生命,可是我想只要自己想去做,自己快乐,那么什么都是有意义的,我们应该对自己的生活负责,应该知道我们究竟想过什么样的生活,人生就这么长,我们不能无所谓的活着,像一个没有灵魂的躯体。
苏菲的世界是一个神奇的世界,充满智慧的世界,它将会唤醒每一个人内心深处对生命的赞叹以及对人生的终根意义和对人生的好奇。