初次知道《苏菲的世界》这本书,应该是在高中,不应该是初入大学的时候,因为喜欢看侦探类的小说,也开始接触哲学课程了,虽然现在不记得是如何发现她的,但是就是买了它回来,记得看它的时候还是很有兴趣的,里面苏菲的很多疑问我成了当时的我的疑问,只是那时的自己并没有深究,因为我还是把它当做小说来看的,哲学的范畴只是出现在课程的学习中吧。可莫名的觉得印象深刻,后来辗转了好几个地方,这本书却一直都在我的的书架上,虽然不曾主动翻阅过,可是每次碰到它的时候总是觉得不舍得,渐渐地它已经落上了不少灰尘。
而最近让我又重新拾起《苏菲的世界》的是另外一本书名为《动物庄园》。
估计文学爱好者们应该都知道这本书吧,而我却是真的是最近在搜索中知道它的,有些惭愧吧,看来中间有段时间我的阅读懈怠了啊!清一色的好评让我很快入手了这本书,虽然入手的是中英文两本,但是出于好奇,我还是将中文的先一睹为快了哈!
真的要说起来的话,我觉得还是《动物庄园》好看一些,因为它的剧情简单明了,要表达的中心思想也很集中,而且在读它的时候,有种奇怪的感觉,感觉好像我就是其中的某只动物一样。
其实在看《动物庄园》之前,我一直疑惑的一个问题就是:为什么现在的外星系列影视作品中外来生物会要让地球和人类如此伤痕累累呢?一定要像世界末日一样的大战一场才能赢得胜利,为什么外星生物不是像《ET》那样温和和爱好和平呢?外来生物一定是比人类凶残吗?我总觉得现在的这类影视作品中是将人的凶残赋予了我们不知道的外星人,借外星人的形象来宣泄人心中的暴力和残酷的一面。
所以,当看到人的种种性格和表现出现在动物身上的那种感觉很奇妙,有点期待,也有些后怕:期待的是我们虽然每天都和不同的动物生活在一起,但其实我们对他们根本不了解,虽然各种实验表明了动物也是有自己的思维的,但是要是真的能实现这种人与动物的互动,目前还只能借助影视作品,要是哪天真的在现实中人与动物对话了,也不失为一件趣事;后怕的是,人类在不知不觉中是不是已经朝着动物的行列发展了呢,虽然说人类也是大自然创作出的众多生物中的一种,但是作为灵长类生物的最顶端,我们还是有着自己的优越感的吧,可为什么觉得人的性格出现在动物的身上一点不觉得别扭呢?
我想我能把《动物庄园》与《苏菲的世界》联系在一起,肯定是因为这两本书里面都含有很强烈的哲学寓意,但是不同的是,《动物庄园》让我思考更多的是人与其他生物之间的关系,不管是我们杜撰出来的外星人,还是作为日常生活的动物们,如何处理这之间的关系,不仅仅是社会主义与资本主义的战争吧;而读《苏菲的世界》让我更多的是想去发现生活的“为什么”,为什么用模子做出来的是一摸一样的饼干?为什么我形容不好我自己?我为什么会有这样的想法呢……
我想,它们异曲同工的妙处是:《动物庄园》与《苏菲的世界》都促进了我对自己的内省吧!