基督山伯爵读后感
一本无需多言的经典之作,复仇类的故事从来都不缺观众。
第一次读是初中时候,初中曾经一度疯狂读书,国内的金庸古龙,国外的《简爱》《红与黑》等等,定然不会错过《基督山伯爵》了。
那会儿读,就觉得这是一个国外版的快意江湖的武侠故事,一个有天分的虽身处底层但无意被卷入朝廷斗争导致被陷害遭背叛再遇到高人修炼武功重出江湖报复仇人,太过于眼熟的故事情节了,读起来自然是酣畅淋漓畅快不已了,但那时,关注的更多是坏人终究遭到了报复,以及给作文添加一些素材。
而这次重读,这个上海译文版本还是值得一读的,翻译上有很大的进步。已过了热血上头的年纪,再看这本书,感悟更多了。
1.结构。读大仲马的作品还是蛮轻松畅快的,戏剧式的悬念设置,对立人物形象的塑造,各种矛盾的全局构建,有大量的对话式的内容,就好像看了一部精彩至极的戏剧。而这次看,更是感叹于大仲马的功力,这可是在当时是连载的小说啊,文学作品的魅力就在于此吧。
2.不再简单的评判好坏,像在以审视人性的角度在阅读了。不会再觉得基督山伯爵在旧爱求情时放弃复仇是不可理解的,也对书中的反派多了一丝丝让自己都鄙夷的理解,你身边也会有将自己的利益置于他人之上的人吧?程度轻重不同罢了。
经典的魅力就在于你随时都可以拿出来读,永远不会让你失望。不知道读什么书,就读经典。