基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马一生中最著名的作品之一,这部小说不仅长的出奇,而且情节曲折离奇,扣人心弦,让人一捧上它就难以再放下。
《基督山伯爵》讲述的是一名水手爱德蒙唐泰斯在即将成为“埃及王”号的船长时,遭到了唐格拉等人的嫉妒和诬陷,在唐泰斯与他的未婚妻梅塞苔丝的订婚之夜他以虚有的罪名被假公济私的维尔福判入了永生都无法获释的黑牢中去了。
但幸运的是爱德蒙在黑牢中于遇见了在他生命中的贵人——法利亚长老。法利亚是一位知识渊博的老人,而且为人和善友好。两人在黑牢中的不期而遇,似乎也寓意着新生活的降临。在入狱期间,我们看到了法利亚成为了爱德蒙德益友也是良师,看到了这位可敬的长老在唐泰斯20xx年的牢狱生活里教会了他很多很多的东西,这让唐泰斯从一位无知冲动的水手,成长为一个上知天文哲学,下知地理历史而又不失稳重与冷静的人,更看到了在长老第三次发病时两个男人紧紧相拥,热泪盈眶的动人场面。
当然,爱德蒙最后还是通过了自己的智慧逃出了他整整住了20xx年的可怕黑牢,获得重生。在他越狱成功之季,他早已立下要报复当年陷害他入狱的人的誓言再次在脑际泛起。之后他来到了基督山岛并在那里获得了长老所留给他的宝藏。
接着他便开始了他的复仇之路,在我的眼里唐泰斯的每一步复仇计划都是那么的周全详细,考虑到了所有方面的因素,让人看不出一丝的漏洞,也因此它的复仇之路是如此的顺畅。当年陷害他的人或是被一一逼入绝路,或是受到了法律的制裁。正是大快人心!
《基督山伯爵》这本书不仅很好地塑造了一个敢爱敢恨的爱德蒙的人物形象,还揭示了19世纪正与恶的较量,更告诉了我们“君子报仇,十年不晚”这一道理。而文章的结尾我想套用这部小说中,让我最有感触的一句话:“在上帝垂顾,为人类揭开未来之前,人类的全部智慧都包含在这两个词语中:这就是“等待”和“希望”。