基督山伯爵读后感
我读了《基督山伯爵》之后,我研究的人物是唐泰斯·爱德蒙。唐泰斯的命运是由遭陷害入狱到逃狱成功完成复仇,我认为他的命运是他的性格决定的。
第一个性格是单纯。在唐泰斯事业爱情两丰收时因被人嫉妒而被捕后,代理检察官维尔福为了确保自己的前途,使堂泰斯被宣判为极度危险的政治犯,被投入了孤岛上的死牢。但唐泰斯还相信维尔福会救他,也没有想过自己入狱的原因。他的单纯,不明白人心险恶,也是他被陷害入狱20xx年的一个原因。
第二个性格是坚韧。唐泰斯在牢中虽然受尽折磨,但最终坚持下来了。他努力学习成为一个有渊博的知识和高雅的仪态的上层社会的人,并寻找机会逃出了监狱。耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。唐泰斯找到基督山上的宝藏,化名为基督山伯爵,一步步接近自己的仇人,一步步进行谋划,一个个实施复仇。基督山伯爵靠着坚韧的性格度过了他人生最艰辛困苦的岁月,为他的复仇奠定了基础,并且有计划的完美地完成了他的复仇。
第三个性格是敢爱敢恨,这是他最突出的特点。法老号的船主摩莱尔曾在唐泰斯落难时为他四处奔走,后来他破产了还准备自杀,唐泰斯隐藏真实身份替他还清了债务,送给他女儿一笔优厚的嫁妆,还送给他一艘新的法老号。唐泰斯的报恩体现了他毫不犹豫地爱护自己的恩人。在报恩后,唐泰斯以银行家的身份回到了巴黎,化名基督山伯爵接近唐格拉,进而羞辱唐格拉,并让他在投机中破产,逼得他潜逃,最后唐格拉被迫为自己所犯的罪行忏悔。唐泰斯果敢地对付了自己的仇敌。他的报恩与复仇充分体现了他敢爱敢恨的性格。
我从一开始的单纯到后来的坚韧,敢爱敢恨的性格和命运的关系,我悟出了要想实现自己的目标,有时需要放弃自己的一些东西,为目标坚持奋斗的道理。开始时单纯的他是不可能完成后来的复仇的,正是他的悲惨遭遇使他摒弃复仇所不需要的单纯,使他真正成长起来。鱼与熊掌不可兼得,想要获得成功,有时的确需要放弃,放弃一些与成功相背的东西,懂得放弃也是一种美德。在基督山伯爵的复仇中,他一直坚持着从来没有想过要放弃他的目标。一旦确定目标,就应该坚持把它完成,勇往直前不退缩。最令我感动的是他的敢爱敢恨的性格。基督山伯爵既报恩又复仇,他的敢爱敢恨使他的人生有了活下去的意义。在现实生活中,我们会碰到各式各类的人,有人让你恨,有人让你爱,但爱和恨不能让你为之失去理智。基督山伯爵做到了这一点,他在复仇时没有将仇人处死,最后他选择同收养的阿里总督的女儿埃黛远走高飞,没有将恨延续下去。有爱有恨的人生是精彩的,我要在情感上忠于自己的心,敢爱敢恨,面对生活积极乐观,在恨过后放下心中的恨,让自己的人生过得精彩。