不止一次的回到扉页,咀嚼那句“我爱爱我之人,我恨恨我之人。”胸间就会再一次热血沸腾。这世间,有几人能有这样的决绝与执着!于是那张苍白而英俊,眼神冰冷而沉寂的面庞便浮现于眼前……
三个人的阴谋
阴谋家总是到处都有,小说开篇有了这三个人,于是有了不幸的青年唐代斯,也有了日后的伯爵。热热闹闹的订婚宴变成了冷冰冰的牢房,美丽温柔的未婚妻变成了狰狞的狱卒。日出日落,一天又一天,希望越来越渺茫,不变的,是那永恒的黑暗……
法里西的救赎
如果没有法力西神父,伯爵已成为某一天鱼的腹中餐,还是那黑暗狱堡中的一段残烛,顽强地照亮了这个年轻的灵魂。于是,那一个裹尸袋成了唐代斯新生的襁褓,在那座名叫基督山的小岛上,他由地狱回到人间。
天使与恶魔
伯爵说:“人啊,是鳄鱼的同类,”他站在刑场的边缘,观察着人类到底有多少种让人灵魂出窍的方式,他冷眼相对别人的生死,这时的他是上帝派回人间的复仇天使,是从坟墓里爬出来的魔鬼。
他总是昂着头,仰视苍穹,他一定相信于洪荒之上,上帝端坐在那里,他问心无愧。
十年步步为营的设计,环环相扣,手不血刃,我想伯爵是挣扎的,挣扎在人性与魔性之间,而这挣扎,到最终变成了放手,这场罪孽的开端者,那个名叫丹格拉尔的卑鄙小人在伯爵的怜悯中捡回了自己的命,诺诺顿首。
伯爵依旧仰望着苍穹。
上帝只判
我相信是有上帝的,至少大仲马的心中有,于是伯爵遇到了海蒂,像在黑暗中窒息的鱼儿遇到了氧气,伯爵给了公主般的生活,海蒂还给伯爵一颗公主般的心,伯爵那冷寂的心终于泛起了涟漪,“天啊,原来我还可以爱!”
是的,我还可以爱,上帝毕竟是仁慈的,不会如鳄鱼般边吞着食物便泪流满面。
正如史铁生所说,这是你的罪孽,亦是你的福祉。
我不知道,是否还有第二个伯爵带着他的惨痛来给我沉重的感动,可我已不想再言。
后记
托老说:“申冤在我,我必报应。”这世间仇怨太多,我想我永远也不会懂得,亦不想懂得,毕竟这世上只有一个大仲马也只有一片基督山岛。
小舟远逝,海风吹起海蒂海藻般的长发,“记住,人类最大的财富,便是等待与希望!”
伯爵轻扬起头,英俊而苍白的脸上露出一丝微笑……