基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国著名通俗历史小说大仲马的代表作。法老号大副唐泰斯受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,却遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入死牢。在狱中狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏秘密告诉了他。唐泰斯冒着生命危险越狱后找到了宝藏,成为巨富。从此更名为基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。这本书充满浪漫的传奇色彩,章章奇特新颖,引人入胜。
很多人看过此书后,一直对唐泰斯复仇的过程津津乐道。唐泰斯的复仇固然惊险,但他在找到宝藏后的第一件是并不是去报复仇人,而是先去报答了恩人。在经历了背叛与14年的牢狱后,唐泰斯的心并没有被仇恨完全吞噬,他的内心始终记着埃及王号的船主。我不知道大仲马是否是刻意安排,但从这个细节中,我看出了唐泰斯内心的光明,他的正直,知恩图报,在这个细节中体现得淋漓尽致。
埃及王号的船主是一个忠厚、勇敢而且热情的人。他曾在唐泰斯落难时为他四处奔走,还照顾过唐泰斯的老父亲。后来他破产了,绝望当中,他准备自杀。唐泰斯知道之后,替他还清了债务,送给他女儿一笔优厚的嫁妆,还送给他一艘新的埃及王号。然后,唐泰斯说:“我已经代天报偿了善人。现在复仇之神授我以他的权力,命我去惩罚恶人!”在报答了曾在他危难之际给过他无私帮助的人之后,唐泰斯才开始一步步准备自己的复仇计划了。在铲除了陷害自己的仇人后,唐泰斯深深地感谢上帝。在他看来,他所做的一切都是秉承上帝的旨意。他说:“现在我的工作完成了,我的使命终止了。巴黎,告别了!”于是,同收养的阿里总督的女儿埃黛远走高飞了。
正如基督山伯爵自己所说:世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。必须经历过死亡才能感受到生的欢乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。
一个人在经历了人世间最痛苦的背叛、出卖、陷害后,他还能保持一颗感恩的心,这与他本质的高尚是分不开的。若一个人眼中只有仇恨,他也必定会在痛苦中默默死去;只要我们心怀感恩,用一颗真诚的心去面对世界,那么好人必将会被眷顾,坏人必将会被惩戒。
在我们被生活的痛苦所压制的时候,让我们心怀感恩,去感谢生活所带给我们的幸福与快乐。痛苦必将会过去,我们也必须以一颗积极感恩的心去面对明天。