读《呼兰河传》有感
我读完《呼兰河传》这本书后,觉得乡村虽然比城市要破旧,但乡村却透着一股城市里没有的朴实。
这本书中我最喜欢的是描写小城风情的那部分。这部分萧红像绘画一样描写了扎彩铺、放河灯、跳大神、娘娘庙会、野台子戏等风土人情,我觉得乡村很热闹。
现在的大都市都很繁华,有数不清的购物街、美食街,但没有呼兰河传的十字街的乡村气息;现在有许多剧院,但仍然没有野台子戏的朴实……
乡村就是这样,不华丽、不繁华,但是朴实、亲切。与大城市比起来,就好像一位小女孩,穿着朴实,但热情开放,充满活力,而另一位则珠光宝气,富裕、高傲、但冷漠。
这本书让我联想到了宋代诗人辛弃疾的诗《清平乐 村居》。虽然《呼兰河传》不是作者想象的,但这两篇文章却有一些相似点,它们都写出了乡村生活的美好,《清平乐 村居》的老夫妇、小儿子是多无忧无虑呀!就像我的阿太,住在农村,没有金钱的烦恼,没有压力,整天晒着太阳,嘴角泛着微笑。
乡村虽然落后,但他也有自己的美。