读《呼兰河传》有感
因为喜欢,今天我又一次捧起了萧红的《呼兰河传》,再一次走进了她别样的童年生活。
一位解事颇早的小女孩每天在后花园玩玩闹闹,抬头看见黄瓜长长了,便摘下吃了起来,一会儿去追蜻蜓,一会儿又在玩蚂蚱。玩腻了,又去给祖父“帮倒忙”了。最后累了,就躺在草地上惬意地睡觉了。偶尔时候,祖父在拔草时,调皮的小萧红就在他帽子上插上了各样的草草花花……
此时,我也不免想到了自己的,我的童年也和萧红一样开心。在快乐的学习中,我结交了许多知心姐妹,一起学习,一起努力。双休日,我就在田野里飞奔,漫无目的地跑着,自由着,开心着!我也不知道,就这样一直跑着跑着,也许是觉得这田野太宽阔了,不跑上一跑太可惜了。有时,采一朵花放在鼻子边闻一闻,放在眼皮下瞧一瞧,甚至还会放在耳边听一听,它就像是我的一位挚爱的亲友,我们彼此亲密无间。如果碰到下雨天,又赶上放假,那就是我最开心的时候了:或趴在窗边,呆呆地看着雨,或撑着伞,站在雨里听听雨的音乐,又或者直接飞奔出家门,在雨里淋一淋,洗去所有烦恼,褪去所有忧愁,尽情释放我的快乐。
快乐也需要温习,童年也需要回顾,其实萧红的童年虽快乐,但有一些单调,童年只在有限的后花园,后花园里年年种着一样的小黄瓜,大倭瓜,年年春秋佳日有同样的蝴蝶,有同样的蚂蚱,有同样的蜻蜓。那里堆满了各种破旧的东西,还有旁边黑暗而尘封的后房,可这些地方就是她童年记忆中消遣的最好去处了。每天清晨,小萧红大声吟诵这祖父教她的唐诗宋词,童年就在刻板的时间中消磨着。尽管后花园带给了她无尽的快乐,但年年重复着这种种快乐,也渐渐变得有些乏味了。
我的童年快乐而多彩,玩腻了旧游戏,又有了新游戏,新的热浪一过,又开始了更时尚的,每天都有新的精彩。如此多姿多彩的童年,有时也让我不感满足,真有点“身在福中不知福”!《呼兰河传》成了我百看不厌的枕边书,它让我享受童年,珍惜快乐。现实告诉我,萧红别样的童年告诉我,我要更懂得珍惜。