读《呼兰河传》有感
今年暑假,我读了著名作家萧红的著作——《呼兰河传》。
它让我受益匪浅。让我读出了萧红童年的悲喜交加,让我读懂了她那个时代的悲欢离合,更让我看见她童年的无拘无束,自由自在的生活。当我读到萧红在她祖父的院子里像鸟一样想飞高就飞高,想飞低就飞低的生活时,我开始羡慕起她来:她的自由自在,无拘无束。之所以有这样的想法是因为两个人。
她们是陈思雨,陈思文。她们是我的邻居和朋友,她们的母亲曾是一名语文教师,对她们的语文格外严格,一心想让她们学好语文。但她们两个偏偏都不喜欢语文。今年暑假,为了提高她们的语文,给她们报了很多补习班,有语文基础练习,语文作文练习,把她们的暑假搞得满满的。早上6点45分必须起来,吃了早饭,就去补习班,下午3 点回来,并不意味着没事干。她们每天要完成三重作业——学校作业,家里的作业,补习班的作业。忙完后才能看动画片(关于语文)。然后吃晚饭,吃完饭后便开始读语文书。一点空也不能让自己分配。到了暑假的最后十天,我以为她俩可以出来玩了,没想到还要做一大堆语文试卷。她们苦恼的说:“要是父母能把时间还给她们就好了,我不想做笼中的金丝雀。”
是啊,笼中的金丝雀是该放放了,虽然它吃好住好,但无自由可言。这样的生活对孩子们是多么痛苦呀。孩子们渴望自由,她(他)们的童年是属于她(他)们的。请还给孩子们一些自由吧!