读《呼兰河传》有感
《呼兰河传》这本书,是作家萧红写的,虽然写的都是一些生活中的平常事,却写得如此有趣、独特,我非常喜欢。
《呼兰河传》书中写的是萧红自己在呼兰河城的童年回忆,主要写二十世纪东北小城呼兰河的普普通通的劳动人民的平凡生活,揭示了人们生活的贫苦,愚昧。
这本书中最令我难忘的是小团圆媳妇的故事,当我读到她不幸去世的时候,我的心情十分沉重,十分同情她的遭遇,心中为她愤愤不平。她才只有十二岁,和我们年龄差不多大,本应该是一个无忧无虑,天真烂漫的年龄, 却被迫卖到了老胡家做童养媳,过上了家畜不如的生活,受尽人间扩磨,最后被活活折磨死,读了这个故事多么令人痛惜啊,由于人们的无知和愚昧,活生生地害死了一个十二岁活泼可爱的小女孩。
小团圆媳妇的故事让我感想到了自己,同样是十二岁,我在学校里坐在宽敞的教室里,听老师讲课;在家里,身体有一点点不舒服,爸爸、妈妈无微不至地照顾我。可小团圆十二岁却当了童养媳,挨打,挨骂。我们一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习。
希望大家都来读一读《呼兰河传》这本书,读一读里面凄惨的故事,让我们感受到现在生活的美好。