读《一分钟》有感
在茫茫人生中,很多人都在抱怨“人心隔肚皮”,抱怨自己莽撞行事,抱怨没有伯乐,其实这些抱怨都是在浪费时间。一个人想在这滚滚红尘中,运筹帷幄,决胜千里,拥有高超的处世技巧是必须的。
《一分钟识破他人心理》就是教你如何在这繁华世界中,通过他人的面部表情、肢体动作、姿势、言谈、装扮、习惯等方面的肢体语言,来了解真实与虚伪、男人与女人、上司与下属、同事之间、朋友之间,以及在不同语境下身体语言的不同含义,从而做到知己知彼,百战不殆,最终实现自己的梦想。
读了这本书让我明白,身体的每一个动作其实都是一种无声的语言,人在不经意间流露的眼神、动作以及本态所暗示的真实意图,都可以通过身体语言流露出来。要真正了解一个人,通过他的行为动作就可以很容易看出他的真心或假意。例如,当某人对另一个人的讲话不感兴趣时,可能会用一只手支撑着下巴;当他对此完全失去兴趣或感到极度厌烦时,他就会用整个手掌支撑着半个脑袋;而当他打瞌睡所表示的厌烦程度就更是不言而喻了。
同时,通过一个人习惯性的动作,往往能够表达出他的所思所想及其性格特征。不管是男性还是女性,恰当的装扮都是必需的,它不但可以悦己悦人,更重要的是,一个人的打扮代表了一个人的喜好、品味、修养、个性,往往也能折射出个人的心理需求。例如,选择没有花样的彩色T恤的大多数性格比较内向,不爱张扬,自我表现的欲望也不是特别强烈,他们甚至可以甘于平凡和普通,做一个默默无闻的人。这类人非常富有同情心,会在自己能力许可的条件下去关心和帮助他人,常有匿名捐款之类的举动。
一个人的一句话、一种行为、一些表现,都会给身边的人和事物带来某些暗示,也可以体现出这个人心理状态、品德、人格的高低。所以当一个人的言行举止感动别人的时候,就是他在为自己的品德加分。例如,语速快的人都能言善辩;语速慢的人则较为木讷。不过有些平日能言善辩的人,有时候也会忽然结结巴巴地说不出话来;相反的,有些平时木讷讲话不得要领的人,有时却突然滔滔不绝地高谈阔论。出现这种情况,必定是因为出现了什么特殊的问题,应当仔细观察,以防意外。
人生道路上不能没有朋友,朋友既是人生成功的基础,也是成功人生的标志。一个人的人缘如何,便能体现出一个人处世做人的能力。一个善于交朋友的人不但快乐自在,而且能够获得更多的机遇。朋友是一笔无形的财富,健康高尚的友谊,不仅会为人们的生活增添欢乐,使人格性情得到熏陶,而且还能增强战胜困难的勇气,获得蓬勃向上的力量,使人生的道路更宽广。朋友之间,如果谦和过了头、谦恭过了度,就是虚伪和做作,当然这种“卑友”也就不可能真正做到推心置腹了。
古人有云:识人难,难于上青天。但我相信一个人只要掌握了识破人心的密码,开启成功之门必将指日可待。