读《一分钟》有感
早上,太阳金灿灿地照进了我们宽敞又明亮的教室。今天,我读了一篇名为最后一分钟的课文,我小小的心中充满了耻辱与兴奋。
这篇文章的作者倾诉了1997年7月1日香港回归祖国怀抱最后一分钟这具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民积蓄心中的强烈爱国热情和对香港回归祖国后的衷心祝福。
当在中国历史博物馆门前的香港回归到计时牌上,当大大的零字出现的那一时刻,我知道了,香港,这一被“狼”叼走的孩子,终于投回了祖国母亲的怀抱,终于回来了!呀!多么激动人心的事儿呀!
当我读到第三小段时,我又想起了1893年的那一场举世闻名的虎门硝烟,当林则徐举起熊熊大火在燃烧着的火把时,当他将火把投向使人失魂落魄的洋烟包中时,你体会到了吗?这火中不仅包含着全中国人民对野蛮的侵略者的仇恨,也包含着我们中国人不凡的英雄气节!
在洋烟战争中,我们中国被迫签了三个不平等条约,那是我们中国人耻辱的时候。现在,我们的祖国越来越强大了,越来越繁荣昌盛了。我们只要强大起来,侵略者就对我们束手无策,祖国永远屹立在祖国的东方!