读《李开复自传》有感
有人说:“读一本自传,就如同认识一个人。”
李开复,一个传奇般的人物,曾先后在苹果、微软、谷歌这三家全球具有高度影响力的顶尖IT公司里担任高管,这样成功的履历,一定有特别值得我们学习的地方。他为什么能达到如此让人羡慕的高度呢?是与生俱来的天赋还是后天的努力,这些都是吸引我的地方。
这本书有这么一段话让人感动。“人生在世,时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,留下的只是悔恨,只有懊悔,我常常说追随我心,当然追随我心必须是要在负责、守信、守法的前提下,在这个前提下,冒一冒险也是值得的,虽然经历风险的日子可能会比较难,但如果我不这样做,那蹉跎十年、二十年后,我可能会后悔不及。”我认为,李开复正是在这种思想下,用认真的态度,不断做出惊人的选择,才取得成功的。正如他的座右铭那样,“一个世界有你,一个世界没你,让两者区别最大,就是你一生的意义。”想要成功,想要达到一定的高度,李开复告诉我们要有恒心、要认真、要敢于冒险。因为在展示天才的一部分时,职场成功更离不开另一个因素——勤奋和努力。
从这本书中,更让我感动与震惊的是李开复那如脐带一样割舍不断的中国之恋。更让我为之叹服的是,当谷歌的规模与事业到达顶峰时,他毅然选择离开,回到祖国创建“新工厂”。我从他身上学到了另一个成功的法宝——敢于放弃。李开复,他是怎样的一个人?他不高大,却足够强大,他不够聪明,却足够努力,是他创造了中国人的奇迹,是他向全世界宣告我们中国人的能力,他就是我们中国人的一个不朽传奇。
不知道有多少人读过这本书,也不知道有多少人被这本书所征服,所感动。但是通过读此书,让我认识了一个不断创造奇迹的人,让我再次燃起了奋斗的勇气,让我再次了解到开卷有益的道理。让我明白了成功的必备条件。更为重要的是这本书告诉我们,成功并没有绝对的意义,成功就是做最好的自己,并把最好的你呈现出来。