读《鲁滨逊漂流记》有感
生存,这两个看似扑普通的字眼,却含着不平凡的力量。你看,辽阔的草原,大灰狼奋力地追赶着羚羊只为逃脱猎食者的魔掌;雪山脚下冰河里,那拼命挣扎的小鱼,只为逃脱海鸥的捕食。它们所做的这一切,不都是为了生存吗?
爱因斯坦曾经说过:一个人的价值,应该看他贡献什么,不应该看他取得什么。当我读完《鲁滨逊漂流记》时,我才懂得这句话的真正意思,他真令我敬佩。
鲁滨逊在一次航海中遭遇大风,船被掀翻,同伴们都葬身于海底,只有他一人幸免遇难,漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。鲁滨逊没有被困难吓倒,他用勇敢战胜了恐惧,创造了一个属于自己的家园。他捕猎建房,用智慧战胜了种种困难,解决了一个又一个生活难题。他孤身一人在这座岛上生活了28年。我相信,这种令人敬佩的顽强毅力,世人永远不会忘记,他也完成了他航海的梦想,他是多么伟大啊!
请问有人能在一座孤岛上独自生活28年吗?有人能熬得住孤独和寂寞的煎熬吗?没有吧,是啊!一个航海者能在28年来不见亲人一面,是多么不容易啊......
想想我们这些衣来伸手,饭来张口的公主与皇帝们能经得起磨难吗?根据新闻报道:一个14岁的大姐姐,上初中二年级,独自在家削苹果,一不小心划了手指一下,就马上打开窗户喊救命,街坊邻居看了后都笑起来。她这样能面对生活吗?
我们要学习鲁滨逊那样:学会面对,在困难面前不低头。人生路上还有许许多多困难在等着我们,只有像他那样不畏困难,勇敢生存的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎接美好的未来。