《骆驼祥子》读后感
我的床头上放着一本老舍的《骆驼祥子》,我读了很多次也没有读完,一直到这。
原因是我不太赶兴趣。不过,现在有点感觉了。《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子赚钱,用血汗换来洋车。但是被乱兵抢走;积蓄被诈,丢工作。又买车,又不得不卖掉。小福子自杀后,自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。小说细致地描绘了祥子为了实现自己的生活愿望所作的各种努力,让我感动,太细致了。
作为一个没有觉悟的个体劳动者,尽管他怀有改善自己生活地位的迫切要求,却完全不懂得什么才是解放自己的正确道路,他从来没有想到应该大家团结起来进行斗争,而仅仅是执拗地幻想凭借个人的要强和努力去达到这样的目的。他的人生理想是狭小的,他的斗争手段更是错误的。结果,使自己远离了周围的朋友,孤独无援,更加无力抗拒一次又一次的打击。盲目的个人奋斗,从一开始就注定了他的失败命运,正象作品中所比喻的,好象是拉洋车为了抄近道,“误入了罗圈胡同,绕了个圈儿,又绕回到原处”。整部作品,在控诉旧社会吃人的同时,也宣布了企图用个人奋斗来解放自己的道路的破产。
这就比之一般的暴露黑暗现实的作品具有更深一层的社会意义。作品还通过一个饱经人生沧桑的老车夫的口,意味深长地指出:“干苦活的打算一个人混好比登天还难。
一个人能有什么蹦儿?看见过蚂蚱吗?独自个儿也蹦得怪远的,可是叫小孩逮住,用线儿拴上,连飞也飞不起来。赶到成了群,打成阵,哼,一阵就把整顷的庄稼吃光,谁也没法儿治他们!”
尽管这种提法还比较模湖,也没有在作品中进一步用具体的情节正面地表现出来,却仍然可以看出这是老舍探索劳动人民解放道路所得出的一个崭新的结论,显示了他过去作品中所没有的可贵的进展。