《骆驼祥子》读后感
老舍笔下的骆驼祥子来自乡间,带着农村人的朴实和坚韧。当他认准了拉车这一行,他便成了“车迷”,一心想买自己的车,凭着勤劳和坚韧,和几万滴汗的积累,他终于用三年的时间攒够了一辆车的钱,买上了属于自己的车。然而好景不长,当时中国的社会环境不容他有一点的幻想,不出半年,他连人带车被大兵抓走,祥子的车丢了!但是祥子没有灰心,他依然倔强的从头开始更加努力的攒钱、克己,但是这次,他还没买上车,钱就被孙侦探骗走了。但当他又一次拉上自己的车时,是以虎妞的畸形婚姻为代价的,但之后不久,虎妞死于难产,祥子人车两空,再加上失去了他喜欢的小福子,一连串的打击让他再也站不起来了,生活玩弄了他,他也开始游戏生活,于是,他变成了吃喝嫖赌,无恶不作,失去了灵魂的行尸走肉。
祥子是那个社会穷苦人民的代表,他们坚韧有恒心,但那时的社会不会给他们任何的情面,不论你再努力,如果背后没人,也只能被人欺负。每当想到这里,我总是想要把祥子拉到这个社会,因为在这个社会,好人有出路,努力也会有回报。这让我想起了几句诗-----所有错误的历史都自正确的开始,一直等到被放置在错误的时空,才成为历史的错误。错误不在祥子,而在社会。
有人说,这本书中另一个鲜明的形象是虎妞,我倒不是这样认为。我认为,曹先生是旧社会中好人的代表,他的家庭,是一块小绿洲,仅能供应水和食物。他的宅门从不看轻仆人,从不拖欠工钱,他们一家给人一种体谅,当祥子落魄时,曹先生愿意帮助他,为他出主意,曹先生吧仆人当成是朋友,而不是下人,这在当时的社会是很少见的。
《骆驼祥子》是一部悲剧作品,但却真实的反应了整个社会的面貌,而我们生活在这个社会,为什么不像祥子一样努力呢?