读《西游记》有感
七月份,我读完了《西游记》一书,这本书令我受益匪浅。
书中主要讲了花果山的一块灵石孕育出的一只石猴,拜了须菩提为师。须菩提给石猴取了一个名字,叫“孙悟空”,并教会他七十二变,授予了通天的本领。后来,孙悟空占山为王,自称“齐天大圣”。大圣后来受如来佛祖的指引,助唐僧一起去西天取经。就这样,他们开始了取经之路。后来猪八戒、沙悟净也陆续加入了他们的队伍。他们历经九九八十一难,打败了许多妖魔鬼怪,最后成功到达西天,完成了取经的任务。
孙悟空是《西游记》中的主人公,他见义勇为,聪明绝顶,扫荡各种妖魔鬼怪。猪八戒虽经常成为读者们的笑点,但细细品读,你会发现,他本性善良,还很富有同情心。沙僧规矩老实,十分诚恳,一心一意保护唐僧去西天取经。他们面对妖魔从不退缩;遇到了困难,也没有半途而废。最终,他们感受到成功的喜悦,品尝到了成功的果实。这应该就是为什么《西游记》成为四大名著之一的原因吧!
这本书对我来说意义很大,我要向唐僧师徒学习。在生活中,遇到困难时,不能惧怕,要战斗到底。在学习上,我应该积极发言,开动脑筋,锻炼勇气。
我相信,《西游记》给予我的教诲,能使我一生受益。评:语句畅通生动,用字遣词恰到好处,见解十分正确,能正面思考问题,想法不错。