读《绿山墙的安妮》有感
在这个暑假里,我看了一本名叫《绿山墙的安妮》的书。这本书让我深受感触,并且教会了我许许多多的东西。作者通生动有趣的语言和描写手法向我们叙述了女主人公安妮的故事,
《绿山墙的安妮》主要讲了马修和马瑞拉想领养一个男孩子,却阴差阳错地领到了一个喋喋不休、很会想象的女孩子安妮·雪莉。这个错误注定让安妮的成长道路变得崎岖。她不被周围的人所喜爱,她还经常犯错,被别人误解。但是,小安妮从未放弃过自己的理想,她努力学习,下定决心要在学业上证明自己。最后,安妮通过自己的努力考上了理想的大学并领到了爱普林奖学金。但是,她的父亲马修却因病去世,这时安妮做出了一个令人吃惊的决定——她放弃了读大学的机会并留在家里照顾她的母亲马瑞拉。
安妮是一个坚强、善良、懂事的孩子,她知道自己的父母不喜欢她,就用自己的表现去证明自己不比男孩子差。她还是一个乐观向上、风趣幽默、乐于助人的女孩子。她虽然是一个孤儿,但她却从未为此而感到忧伤。她总会犯一些无厘头的错误,讲一些风趣幽默的笑话,为周围的人带去欢乐。安妮的存在改变了马修和马瑞拉的生活。
整本书中我最喜欢的是安妮把她的好朋友戴安娜灌醉的情节。那时候戴安娜正在安妮家做客,安妮一不小心将草莓汁拿成了葡萄酒,戴安娜连喝三大杯之后就醉了。戴安娜的母亲巴利太太以为安妮是故意将戴安娜灌醉的,就断绝了安妮和戴安娜的交往。但有一次戴安娜的妹妹小明妮病了,急需治疗。幸好安妮聪明机智,将小明妮的病治好了。巴利太太原谅了安妮,两个人的友情又和好如初了。这个情节体现了安妮的粗心大意和他的聪明机智。
安妮娜坚持不懈的精神赢得了他人的信任,生活中也有不少这样的例子。比如说我,刚开始转到这个学校的时候,进度完全跟不上。别人嘲笑我,欺负我,但我从未脱离学习的铁轨。我坚持不懈的学习,想要赶上新学校的进度。终于,我的努力没有白费,我跟上了同学们的脚步!同学们不再嘲笑我、欺负我了,反而跟我友好的相处。我的朋友也越来越多了。
安妮以坚持不懈的品质和善良的心赢得了周围人的喜爱。通过安妮的故事,我学到了很多。不管生活中有再多的困难和阻碍,只要有一颗乐观向上的心,用最真诚的笑容去面对每一件事情,那么再大的困难也会迎刃而解。