这本书中的主人公安妮是个聪明、调皮、活泼、善良、倔强而又好强上进的可爱的小姑娘。
我含着眼泪读着她悲惨,坎坷的童年身世:她生下三个月就失去父母,成为孤儿。在她举目无亲的时刻是善良好心的汤玛斯阿姨收留了她。在汤玛斯家生活的八年中,她帮助照顾四个比自己小的孩子,用她的话说:“那工作真的好累哟!”汤玛斯先生被火车压死了,她又被转送给哈蒙德。哈蒙德有八个孩子,其中有三对双胞胎。照看这八个孩子的责任全都落在安妮一个八岁孩子的身上。她在这里度日如年地辛苦了两年。哈蒙德死了,八个孩子分给亲戚照顾,安妮又无家可归了,只好进了孤儿院。她在这里只待了四个月,以后又经过辗转到了玛利亚家,这时她才十一岁。
读了她一段残酷的童年经历,我的同情怜悯之情油然而生。我今年也是十一岁,婴儿时,父母怎样呵护,我不知道,可我知道三年的幼儿园生活是快乐的,五年的小学生活是丰富多彩的;我从来都是衣来伸手,饭来张口,没有闹心的事伤神,更没有家务活辛苦劳累,父母把我当成掌上明珠,我的喜怒哀乐他们都十分敏感。我应怎样珍惜我的童年?安妮的悲惨经历让我认真思考。
玛利亚本想收养一个男孩,想把安妮送走,可是由于安妮的聪明、活泼、上进又善解人意,很快取得了玛利亚的认可,决定收留了她。
安妮性格开朗,她看一切都是善良美好的,她看林荫道像花朵隧道;她觉得在樱花树上睡觉就像睡在一座嵌满了水晶珠宝的客厅里似的。
她与人为善,在很短的时间内就交到了许多好朋友。她还有拼搏精神,把吉尔巴特视为竞争对手,发奋图强。几年的时间,她考上了皇后学院。拿到了艾普林奖学金,以后又考上了雷多蒙大学。
她很善良,看到玛利亚年老多病,怕玛利亚孤单,她放弃奖学金,不上雷多蒙大学,而利用自己读书进修充实自己以便陪伴玛利亚。
读过了这本书,我觉得安妮的成长是我的一面镜子,我应该学习安妮那种拼搏向上的精神和做人的美德。