读窗边的小豆豆有感
“人非生而知之者,孰能无惑?”“人非圣贤,孰能无过?有过而改,善莫大焉。”《窗边的小豆豆》这本书讲述了小豆豆上小学时的一段真实的故事。主人公小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的用心爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础,最终取得了巨大的成功。读了《窗边的小豆豆》,我受到很大的启发。
我们班的一位同学——小军,原来是一个经常和同学打架、调皮捣蛋、不爱学习的人,成绩很差。老师对他很无奈,同学也渐渐疏远他。后来学校来了一位新老师,姓林。她听说我们班的小军贪玩不爱学习,就想借一次谈话来开导小军。
一天,林老师把小军叫到办公室。林老师看着小军亲切地对小军说:“小军,你好!我是新来的老师,姓林,你叫我林老师就行了。”小俊见老师这么亲切,就放下了戒备心,愉快地同老师交谈。聊着,聊着,林老师问:“你的爸爸妈妈呢?”“他们......去外地打工了......”小军说着,开始小声抽泣,“要很久才回家一次。”林老师意识到,原来小军是因为缺少爱啊。林老师用温柔的语气对小军说:“小军,你并不孤单,你还有老师和同学们,你其实还有很多朋友呢。”小军停止了抽泣,问道:“是真的吗?”林老师点点头。小军破涕为笑,走出了办公室。在老师用心爱护和引导下,在同学热情的帮助下,小军成绩提高了。
从《窗边的小豆豆》这本书我领悟到了:爱是伟大的,是无限的。爱,可以让一个人从坏变成好,可以让难过变成开心。只要我们珍惜现在的爱,就能创造出无限未来!