读窗边的小豆豆有感
是否已经忘了童年的味道呢?
是否还记得小时侯因为走神或上课说小话而被老师罚站?
是不是还记得一脸倔强的自己因为乱吃药而被家长责怪呢?
这些都是童年时候的旧事了吧?已经被我淡忘得差不多了,但是《窗边的小豆豆》却带着我看别的童年的时候悄悄地提醒了我。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
主人公小豆豆最后给人留下的印象是一个朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌的小朋友,要知道她以前可是个人见人讨厌的“坏孩子”。
小豆豆是一个充满天真情趣而又非常顽皮的孩子,有着善良的本性和好奇心。强烈的好奇心使小豆豆经常做出一些大人难以理解的事。因此她被原来的学校开除了,在妈妈的苦苦寻找后,她终于有机会进入到一所新的学校——“巴学园”。也就是在这所校,小豆豆开始了对她一生影响最大的校园学习生活。小林校长是一个深懂教育规律而又理解孩子、有耐心、有爱心的校长,他的教育一种人文的理性教育,是一种自然的教育。在这样的理念下,他能够认真倾听孩子与他的任何谈话,理性的去分析、去处理情。在这样的教育下,小豆豆发生了翻天覆地的变化,由原来老师眼里的坏孩子变成了一个有爱心、有责任感、乐于学习、有自信、有远大理想的好孩子。这其中的变化,是与小林校长创建的教育理念分不开的。有了这样的教育理念,才能在这种理念指导下实施这样的人性化教育。这种教育,符合孩子的心理特征,孩子是好奇的,是天真的,教育就要给孩子一个观察、表现、挑战的机会。小林校长正是不断创造了这样的机会,才使许多像小豆豆的孩子茁壮、健康的成长起来。
在这本书里,我也非常喜欢豆豆妈妈这个角色。正是因为有了这样一位懂得孩子的妈妈,因此在调皮的豆豆屡次犯错误的时候,她能够站在孩子的立场来看待这件事,而不是责备和打骂孩子,这给正在成长中的小豆豆减轻了心理负担,去掉了后顾之忧。
读了《窗边的小豆豆》这本书,多么希望像小林校长这样的老师和像豆豆妈妈这样的妈妈多多的出现,我想,在不久的将来,我们会看到越来越多的孩子会像小豆豆那样茁壮成长起来的。