读窗边的小豆豆有感
小豆豆是不幸的,她被退学,因为上课不专心,被老师抛弃;小豆豆也是幸运的,她遇到了巴乐园,遇到了能夸赞她“你真是个好孩子”的小林先生。而这本书让我印象最深刻的也就是小林先生和他的巴乐园。
这位一生致力于学前教育研究的老师,他知道孩子的天性,所以努力钻研去挖掘孩子们的天赋,让他们好好发展。小豆豆就在小林先生的引导下一点点长大,在巴乐园愉快的度过了美好的童年时光。巴乐园是与众不同的,它让小豆豆的身心得到了释放,满足了她的好奇心。而这也正是我们现在学前教育所需要和推广的,不是一味的“学前指导”教育,而应在释放儿童充满想象的世界中加以肯定,给与他们支持和鼓励,让孩子们看到自己存在的价值,让他们知道自己的独一无二与众不同。增强他们的自尊心,让他们学会爱自己,爱他人。教他们学会用心去感受世界,认识世界。
回望当今的教育,一套一套的练习题,每次妹妹回家,总是能看到她附带回来的“今日作业”,上面一条条列了一串,每每感叹。这样的教育方式,正无形之中慢慢磨平他们的棱角,慢慢失去每个孩子的特长天赋,这样的他们今后还有什么创新性可言呢。如今的教育,过分看重能力的重要性,而忽视创新发挥的影响。教育成为了批量生产的生产线,大同小异。忽视每个孩子个性的发挥,麻木而机械化的教育。巴乐园里,小林先生给了小豆豆最适宜的土壤,让孩子们从大自然中学习,和大自然亲近,保持孩子本真自然的性格。
《窗边的小豆豆》给我们的不仅仅是一个巴乐园,更是一种引人深思的教育模式,让孩子能够身心得到良好的发展。懂得尊重孩子,关爱孩子,学会表扬孩子,鼓励孩子,去聆听孩子内心的声音,才能真正发现孩子的美。