读《中华上下五千年》有感
翻开《上下五千年》的书页,抚摸着时光中斑驳的边角,我静静地走入那个再也无法亲手触及的世界,闭上眼睛似乎看见千年前的风起云涌,一个声音在我心中冷然响起:“记得吗,你的名字叫炎黄。”
我听说过人类的始祖是人首蛇尾的女神女娲,她还有一个名字叫做中皇,她用双手捏出泥人吹一口气变成她的儿女,她用五彩石补上天的漏洞砍下了巨鳌的双足撑住刚刚补好的上空,做完这一切大地之母便沉睡在儿女的身旁。
我听说过凤凰生于丹穴鸾鸟翔于女床,鹤鸣于九皋声闻于野,司掌百花的天女叫做女夷,能够让甘霖天降的是雨师玄冥,大小司命主管人的生死祸福,湘娥啼竹素女弹奏起悲凉的曲调。他们衣裳飘飞在九重云霄之上,俯看苍生万壑楼,身影隐在云雾迷蒙的深处。
那时候曾有过一个如琢如磨如切如磋的翩翩君子叫做屈原,他在楚地高歌问天,执著地坚守心中一方净土,他心中想的是世人皆浊我独清,面对污浊的时代他求不到心中向往的清明,便在汨罗江前纵身一跃。他的声音已经消散在千年前,他的诗歌却还在纸上被人悠然念响。
梦回汉唐我看见过文人墨客意气泼墨,酒后划惊堂一弧或是满座长啸,谈笑鸿儒一曲剑锋闪烁,月下徘徊时长风吹开了束发的带,宛若谪仙模样;还有那深宫的女子披霜夜来,折腰一舞翩若惊鸿婉若游龙仿佛起舞金人掌上,枕畔软语侬侬间一场腥风卷地而起,最后临死还要保持着婉兮清扬,其实她们向往的幸福不过是简单的洗净铅华。
后来改朝换代社稷易主,黄袍加身的帝王后来用一杯酒平定了天下。他的子孙重文轻武,敌人南下后南迁到了人间的天堂。几年后一支军队在北方驰骋,打碎了敌人的梦想,将军说他想要收复中原光复大宋最起码也要战死疆场。可是最终乌云遮蔽了苍穹,良将终于没有如愿以偿,他死于谗言而不是死于战场。然而我还是依稀看见有人双手奉起那杆染血的红缨枪,继续奉战北方。
时间悠悠地走,青丝变成了白发,明镜蒙上了一层厚厚的尘土,天下分分合合,多少人站起来放弃生命去捍卫心中的信仰,如山的尸骨终究不能把民族的精神埋葬,千百年后它依旧在这一片斑驳的土地上熠熠发光。
合上书本,那一句话在我心中回响:
记得吗,你的名字叫炎黄!
今天的我穿起的是来自西方的衣裳,街上满目是KFC标志张扬,耳机里放出的是哼哼哈哈的音乐,中华什么时候变成了这副模样?
是那群金发碧眼的豺狼,用我们的司南发现了我们的国家,用我们的火药撞开了我们的国门,带着原本来自我国的坚船利炮,烧了我们的殿堂,拆了我们的楼房,甚至毁了百年历史的牌坊,我们却再也不能用以前的方式反抗。
几十年后今天的我们不识甲骨小篆,不懂五行阴阳,看不明白伏羲的八卦,听不懂引商刻羽的古调,甚至我们不会穿自己的衣裳。
记得吗,你的名字叫炎黄!
我看到有人穿起属于我们的最美的衣裳,可是却被人说它来自扶桑;我惊艳于水袖划过的旖旎曲线,他人却摇头鄙夷地说这远不如芭蕾的美好;我听到了一弦一柱的泠泠声响,更多的人转身去寻找黑白琴键的曲调;我沉醉在绿蚁醅酒的入喉温暖,其他人举起高脚杯晃动深红的陈酿……
记得吗,你的名字叫炎黄!
什么时候可以拾起自己的文化,让一笔一划的温存在心中重过字母的质量,让五音的清越悠然在耳畔响起,让文言从笔下自然地流淌……让华夏炎黄的文化发扬光大!
记住吧,炎黄子孙们,曾有一种舞叫做九韶,曾有一种诗篇叫做楚辞,曾有一种乐器叫做箜篌,曾有一个国度叫做华夏,曾有一族人民叫做炎黄!