这个假期,我有幸接触到了《小王子》,使我感触颇深。
《小王子》讲述了一个飞行员因飞机故障在沙漠走失了,并遇到了一个小王子。他从别的星球来到了地球————他的星球很小,所以他每天可以看43次落日。小王子的星球上有一朵花,她很美,但却无休止的提一些要求,所以小王子离开了他的星球。
在遇到“我”后,“我”忙着修飞机,而小王子叫“我”画了一只绵羊,并提问说绵羊吃不吃他的花————他的花有四根刺。小王子不断地,像个幼稚的孩子一样问些无聊的问题,终于使“我”不耐烦了。于是小王子也生气了,他说,如果一个人很爱他的花,结果一只羊把他的花吃了,这不重要吗?你们大人每天忙着“正经事”,但是如果知道千万年来花都长刺,羊也吃花,那花长刺就没意义了,这不是正经事吗!……
在我看来,小王子真是一个长不大的孩子————那么幼稚,那么无趣。多少年来,羊吃花,花长刺,这是大自然的定律,人们改变不了的,那为什么还为了羊吃花而不开心呢?不论小王子多爱他的花,花儿终究是用来观赏的,也是易消逝的,更何况她也不是独一无二的。但是,从另一面来讲,大人们每天忙的事情也是十分无趣的。他们每天计算自己的利益,其实都是些没用的事情,孩子们的感受不也是一样的吗?
下面是小王子遇到的一些人:
首先是325星球的国王,325星球上只有他一个人,但它却每天穿戴整齐,坐上宝座,进行着所有人都是他的子民的幻想。他真是一个无聊又奇怪的人。本来统治不了什么,也无权命令什么,却要抓住一切机会去命令,还辩解说是要合理的命令————他每天在太阳下山的时候命令太阳下山,在小王子想坐下休息的时候命令他坐下,在小王子临走的时候命令他出使另外一个星球……
然后是唯利是图的商人。他每天忙着计算自己可以拥有星星的数目,每次都得到同一个数目,还称之为“正经事”。事实上,这是世界上最无聊的事情了,因为他根本没法拥有星星。即使他拥有了星星,也不能为他们做什么,星星也无法带给他什么
最后是点灯人。他住在只有一盏路灯和他自己的星球上,他每天点灯熄灯。但由于星球转得越来越快,他不得不在一分钟内点灯,熄灯一次。他从不偷懒,很勤奋地工作。他是一个很好的人,即使没有意义,但他要守规矩,有原则的做事。
《小王子》在大人们无聊的世界里鼎立,揭示了要用心灵去发现美好事物的道理。