寒假里,我读了《水浒传》中许多章节,在打开“接老母李逵杀四虎”这一章节时,立刻被李逵孝顺、讲义气的情节所吸引。
该章节讲了李逵见宋江父子团聚后,也想念自己的老母,便去沂水县的百丈村接自己的母亲。回家途中遇见李鬼扮成的假李逵威胁“要想过此路留下买路钱”,但李鬼却战败求饶,说他尚有九十岁老母,杀他就是把他和他的老母一块杀了。李逵可怜他,便饶了他,而且还给了他十两银子,让他不要再行凶作恶。李逵回到家中接了已瞎了眼的母亲,走上山间小路,母亲口渴要喝水,可等他端着水回来时却发现母亲已被老虎吃了,故连杀四虎。
当我看到李逵在路上遇见李鬼时听说其老母快饿死而放了他,并给了十两银子时,我想李逵一定觉得李鬼和自己一样也有老母在家挨饿受冻,需要用钱,故主动给李鬼银子让他改邪归正。而后来李逵背着老母过沂岭时杀虎的场景最为精彩。先是去打水,然后发现老母不见了,又发现两只小虎和两条人腿,愤怒之下杀死小虎,公、母虎分别来寻仇均都被杀。
读完整篇故事,我觉得李逵是一个孝顺、讲义气的人,更是一个极富正义、充满抗争的英雄豪杰。故事同时告诉我们要珍惜现在所拥有的,要孝顺长辈,尊敬师长,认真学习,长大后做一个对社会有贡献的人。