我想,你应该见过恃宠而骄从小被泡在蜜糖罐子里的孩子。在繁华的商场看见他们,可能会投去惊喜或羡慕的一瞥:多么幸福的孩子,多么梦幻的童年!
我猜,你可能见过年级虽小却经常帮助大人做事的小孩。在友人或邻居的家中看见他们,你看见后会很意外:这么小就这么懂事,真是个乖巧可爱的孩子!
可是我估计,你没有见识过这样的童年:充斥着争吵斗殴,弥漫着残暴和仇恨,人间的痛苦与丑恶也尽数体现。著名作家高尔基自传三部曲中第一部就描绘了他悲惨的——《童年》。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去人间混饭吃结束。生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
童年是美好的、梦幻的、天真的。可是,在小小的阿廖沙心中,却常是黑暗。吝啬残暴的外祖父,粗野自私的舅舅们把阿廖沙禁锢在一个密不透风的黑暗屋子里,使他喘不过气来。那个日渐衰落。冰冷、野蛮和残忍的家,从来就不是阿廖沙快乐、幸福成长的天地,他见识了外祖父的贪婪、专横,舅舅们的坐享其成、自甘堕落,体会了人间的痛苦和丑恶。
转过头来看我们的生活吧。哪一个不是幸福美好,无忧无虑的呢?我们的童年与阿廖沙有着天壤之别,父母无微不至的照顾,亲人关切无比的疼爱,伙伴天真无邪的相随,乃至社会上陌生人的关怀,都能带着我们感动。所以我们应当珍惜、知足。我们应当悔过曽经的奢侈,我们应当不再浪费。我们应当悔过曾经的叛逆,我们应当不再乖张。珍惜我们已有的,感激我们获得的。
同时,《童年》又让我看到,正是在这样一个弥漫着残暴和仇恨、充斥着黑暗与丑陋之中,也总会有人性光芒在闪烁,在跳动。慈祥善良、刚强聪明的外祖母,乐观纯朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,积极现身于科学知识分子“好事情”,都给幼小的阿廖沙以光明与希望,力量和支持,让他在如此污浊肮脏的环境下能够保持对生活的信念和希望,成为一个正直、勇敢、充满爱心的人。
在羞辱前,阿廖沙不屈服;在病魔前,他不倒下;在死神前,他不后退。在人们眼里,毫无疑问,他是一个弱者。但他凭借着顽强的意志和惊人的毅力,排除万难,时间证明了一切。
在这样一个污浊、黑暗、肮脏的环境,阿廖沙能够坚持曾经的本性,需要的不仅是几位给他阳光与温暖的“天使”,更需要自身的执着。阿廖沙的成长印证了《爱莲说》的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
阿廖沙,在黑暗中等待光明,在逆境中奋勇拼搏,最终使他成为一个更坚强,乐观,善良的人,他看到了光明,看到了更加美好的未来,又何尝不是逆境中造就的呢?
没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟,没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境。
外祖父的染坊虽然能染出彩色缤纷的布匹,却染不出阿廖沙精彩的童年。
但生活在幸福中的我们如能像阿廖沙一样学会感激,学会坚韧 ,则一定能用积极乐观的画笔涂抹出少年的华彩……