《绿狗山庄》读后感
《绿狗山庄》是杨红樱的作品,是写在《淘气包马小跳》前面的故事。马小跳的表妹杜真子有一只猫,它会笑,这就是本书的主人公——笑猫了。
有一回,老老鼠无意中发现了“绿狗山庄”,在那里,所有的狗都是绿色的,它们的耳朵不是像普通的狗一样垂下去,而是立起来的。在探寻这个神秘的“绿狗山庄”时,笑猫的好朋友京巴狗地包天也不幸被“绿狗山庄”的主人——一位帅气的雕塑家捉走了。在营救地包天的过程中,笑猫和球球老老鼠得知,原来所有的绿狗都是被染成绿色的。于是笑猫决定救出所有的绿狗。正当他们为营救而苦恼的时候,球球老老鼠喝了一种有魔力的红酒,具有了飞行的能力,营救就简单多了。他们救出所有的绿狗后,带着它们在历险过程中找到的马小跳“朋友”——宠物医生,成功逃走了。到了做好《绿狗山庄》还写出了绿狗耳朵的“奇特”的原因——为什么耳朵会立起来呢?那是因为雕塑家在狗的耳朵里放入钢丝,强行使耳朵立起来。
读完了这本书,我深有感触。我感到了人类的自私和残忍。人类总是对动物为所欲为,完全不顾及它们的感受。我想对他们说,别忘了我们也只不过是动物,人类就是从众多动物中演变而来的。这本书中的雕塑家实在是太可恶了!为了完成一百件绿狗雕塑,为了追求自己的艺术和个性,他剥夺了一百只狗的快乐和自由,将一百只各种各样的狗的毛漂染成绿色,还残忍地给这些狗做手术,把钢丝埋进它们的耳朵里,硬让耳朵支撑起来。这种行为,实在是可恶至极。我们不能忘了,动物也是有生命的,动物也是有感情的,他们不是人类的工具,更不是人类的机器,它们是有血有肉的生命。
我希望所有的人都能善待动物。