读《达·芬奇》有感
他是《蒙娜·丽莎》的创造者,他是发明最早坦克车的军事工程家,他还是发现惯性定律的第一人……他就是——列奥纳多·达·芬奇。翻开《达·芬奇》,书中的每一个故事就像电影一样,让我看到了达·芬奇那勇于探索与实践、勤奋好学和坚持真理的一生。
“我要做以往没人敢做的事,我要打破既定的思考模式,勇于创新。”带着这种坚强的信念,达·芬奇决定拜大自然为师,因为他知道大自然是最好的老师。他从鸟类开始研究,发现了鸟拍动翅膀飞起来的神奇之处——空气动力学原理,进而发明了飞行器与降落伞(200多年后法国人才发明并使用了降落伞)。他研究鱼类,探索鱼游动的力度规律,构思出了世界上第一艘潜水艇。他又研究了乌龟,设计了坦克车……这一切都是他从大自然中得到的灵感而设计出来的。
达·芬奇拒绝应试教育,他认为应试教育不是好方法,勇于实践才能探索科学的奥秘。为了科学,他建造了一座实验室。在这座实验室中,他不仅制作鸟儿的标本,还在其它动物身上做各种实验。为了解开人体的秘密,他亲手解剖了几十具人的尸体,画下了人体图片。
达·芬奇不仅是位勇于探索与实践的人,还是一位勤奋好学的人。天才=1%的灵感+99%的汗水,在达·芬奇成功的背后,他付出的努力是人们无法想象的。当周围的年轻人在开心的玩笑,或是参加节日的邀请时,达·芬奇依然沉迷在工作和学习之中。为了画好《蒙娜·丽莎》,他用了十年的时间去做修改。
看完了达·芬奇的一生,我深深地被达·芬奇的精神所折服。我非常羡慕达·芬奇,因为他可以去做自己喜欢做的事情,到自然界中寻求知识和真理。而我呢,却只能“死读书”,为了学好语数英,为了考试成绩,除了平日的学校学习,周末的时间都用在补习班上,根本没有机会接触大自然,更不用说从大自然中获取灵感。我看书,书本怎么写的,我只按书本上的知识来做,不敢质疑书中的错误,不敢实践,不敢创新。看看达·芬奇,再看看我自己,我觉得很惭愧。
达·芬奇曾说过:“趁年轻少壮时去探求知识吧,它将弥补由于年老而带来的亏损。智慧乃是老年的精神养料,所以年轻时应该努力,这样年老时才不至于空虚。”作为新世纪的主人,我要学习达·芬奇那勇于探索与实践、勤奋好学的精神,学习更多的新知识,多思考,多实践,争取将来为社会的进步做出更大的贡献!