第一次读张晓风的文章,便被她平淡真实的文笔所触动,50升塑料桶,惊叹于她对人生的感观与理解,及她对生活中平常事物理解的角度。特别是这篇――《月,阙也》。
古往今来,世俗中的人往往追求一种高达完美的境界,却忽略了真实的“瑕疵”,其实,恰好有些事与物真因为“瑕疵”而美丽,而过于完美,却成了它的缺点。
正像文章中所说:“见或不见,花总在那里。或盈或缺,月总在那里,不要做一朝的看花人吧!不要做一夕的赏月人吧!人生在哪一刻不美好完满?哪一刹不该顶膜拜感激欢欣呢?”
犹如甘泉入心,甜略微凉,心旷神怡,这就是文字的魅力吧!这就是张晓风的魅力吧!“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”心就在那一刹那被触动。
当上帝创造芸芸众生时,没有一个是十全十美的,或多或少有些遗憾,“花好月圆”毕竟只是偶然,而“残花阙叶”才是生活中必然的。
或艳或残,或盈或阙,或完美或残缺,他们都是一种美丽。
冬天没有生机,才有纯洁的宁静。
秋天没有翠绿,才有丰收的喜悦。
夏天没有凉爽,才有烈日的照耀。
春天没有妖娆,才有纯真的可爱。
“它”的缺陷,便是“它”所得的另一份完美。用这份残缺的美,点缀了同样残缺的世界,两两相交,却也造就了新的美,就此循环,便可以发现更多的美。
中秋已过,仍送所有人――人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。