火心在山涧死里逃生,雷族逃过恶狗一劫,族长蓝星却为雷族做出了最后的努力,献出了宝贵的生命。
为了感谢蓝星,雷族举行了隆重的仪式,并遵从蓝星的意愿,任命了下一任族长——火星。火星在压力和荣誉下,承担起了领导雷族、保护森林的重任。可就在火星去月亮石接受星族赐予的九条性命时,却看到一幅血淋淋的影像:白森森的白骨堆成了山,每一根骨头都在燃烧,血浪滚滚而来,死亡笼罩世界。
面对这样一条无法解释、沾满血腥味的启示,火星浑身战栗,但更加意识到责任重大。他宁愿一个人默默承受内心的恐惧,也要勇敢带领武士保卫家园。
森林里越来越危险,灾难步步逼近,虎星引来了一个不属于森林的族群——血族,一个脖子上挂着狗牙的邪恶族群。他们看上去瘦瘦小小,皮毛凌乱,却有着比狗更凶残的本性和野心,连本想利用他们称霸森林的虎星,都无奈地惨死在血族的利爪之下。
血族更加肆无忌惮,他们要赶走森林里的四大猫族,独占森林。等待火星的不仅是死亡,还有比死亡更加恐怖的未来!
血族以整个森林中间的猫头鹰树这一部分作为根据地,强攻了风、河两族,高星死于乱军之中,而豹星则被惨杀。于是,火星汇集了影、风、河三族所有的猫,来到雷族,随时准备跟血族决一死战。果然,血族向雷族发起进攻。四族的猫合力抵抗,赶走了血族。
整个森林统一为雷、影、河、风族,族长是火星。