放暑假了,我觉得很无聊,于是我就拿起躺在桌面上那本尘封已久的《猫武士》,看了起来。
故事主人公的名字叫火心,他原本是一只“猫猫”都看不起的宠物猫,后来在几名武士的带领下,加入了雷族,成了一个自食其力的族群猫。成了族群猫后,当上了学徒,在多名武士的教导和自己的勤奋苦练下,成为了武士,最后成为了族长。
我觉得故事的优点:剧情介绍的很清楚、很惊险,人物固定。
我对主人公火心的印象很深:火心很正义,很勇敢,敢于说出事情的真相,但同时他也有冲动、心急的一面。他擅自带着灰条和风族猫闯入河族领地,这样做有很大的危险,这样会导致河族对他本族有很大的敌意。如果我是火心,我宁愿去雷鬼路(人类的马路)上冒险,也不能擅自闯入河族领地。
我还觉得里面有一个小配角——白喉,给我的印象很深。白喉是一名影族武士,他平时很胆小、谨慎,但是在最关键的时候就会变得勇敢起来。在书中,白喉发现火心中了虎掌的阴谋,他就跑上了雷鬼路,用行动提醒火心有危险,救了火心一命。
从这个故事里我明白了两个道理,一要勇敢的面对恶势力。二要在生活中注意“小不忍则乱大谋”。