淘气包埃米尔读后感
我读的这本书是《淘气包埃米尔》。
埃米尔有一双蓝色的眼睛,还有红扑扑的脸蛋,浅色的卷头发。总是带着“猫”,扛着“墙”。
埃米尔今天把猪血扣到爸爸头上,明天把小妹妹伊达当国旗升到旗杆顶,后天把青蛙放到送咖啡的篮子里。到这儿你一定会想到他是个淘气包吧?一定会想到他长大一定没出息吧?
埃米尔其实很善良,尤其是他像妈妈一样照顾一头小猪——小可怜儿。因为小可怜儿的妈妈生完他后开始咬他的孩子,小可怜儿是唯一的“幸存者”。埃米尔像妈妈一样拿着奶瓶想方设法的让小可怜儿吃饭,哄小可怜儿睡觉。
小埃米尔虽然淘气,但他很勇敢,也很爱帮助人。他帮女仆娜娜拔掉槽牙,帮长小胡子的女士抓住了小偷“麻雀”。
最让人感动的是,埃米尔在一个大雪纷飞,连路都走不了的一天晚上,一边用铁锹铲雪,一边拉马车往前走,他是为了送因血液中毒就要死去的长工阿尔弗雷德去医院。因此,他以前的调皮全都被人遗忘和原谅。
我真喜欢埃米尔,他不仅是我们的开心果,还让我们学到了善良、勇敢、乐于助人的精神。