读巴黎圣母院有感
《巴黎圣母院》这本书讲述了一个感人的故事,它让我明白了一个人的相貌不论多么丑陋,只要拥有一颗善良的心灵就一个“美丽”的人。书中的主人公卡齐莫多,是个丑陋的敲钟人,他是一个懂得感恩的人,副教主将他抚养成人,他不忘恩情,总是一声不响地完成副教主交代的任务。卡齐莫多也是个善良的人,在爱斯梅拉达遇到坏人的时候,他一次又一次地救了她。
一个有着纯洁善良的心灵的人,是收到大家的推崇的,《雾都孤儿》中的主人公奥利弗不就是这样的人吗?奥利弗是个孤儿,从小在贫苦救济所里长大,他一直受到大家的歧视,后来误入贼窝,受骂挨打,成长过程中不知吃了多少苦头,在这样的环境中成长的奥里佛有一颗善良的心,不管受多少苦,他不愿做坏事的决心是最大的。他受恩于人,永远也忘不掉感谢恩主。他受到一些好心人的同情并收养,如布朗鲁先生,梅里太太。奥立佛的命运是悲惨的,最后他又受到好心人的帮助,查明了他的身世,并获得了遗产。奥利弗那种与命运抗争,懂得知恩图报的精神与品质令我震撼。
再回到《巴黎圣母院》这篇文章里,我们可以做个比较。帅气漂亮的费比斯队长是个花花公子,他的内心是丑陋的。而丑陋的卡齐莫多,却是个心地善良,知恩图报的人。法国大作家雨果要我们学习的是有着纯洁之心的卡齐莫多而不是有着虚荣外表的费比斯。因为只有真善美才是值得我们学习的!