读巴黎圣母院有感
法国著名作家维克多雨果的《巴黎圣母院》是享誉世界的经典悲剧小说之一。雨果是浪漫主义的领袖,被世人称为“法兰西的莎士比亚”。他在书中刻画了许多行行色色的人物,如:阴险狡诈的副教主弗雷诺,美丽善良的吉普寨女郎艾丝美拉达……其中我却偏爱敲钟人卡西莫多。
卡西莫多是一个孤儿,因为他刚生下时就是一个畸形。他长着巨大的独眼,面目狰狞,让人无不恶心,高大的身材却偏偏配了一双罗圈腿,正是因为这样连他的父母都嫌弃他将他抛弃。副教主弗洛雷收养了他。后来在就在教堂敲钟,尽管他的耳朵被众生震聋了,打他还是坚持在敲钟,毫无怨言,尽管这样人们还是一点同情心也没有,整天被千人所指,万人唾骂,这难道就是他的命运吗?后来,他发现副教主的阴谋,为了不让教授的阴谋得逞,卡西莫多不惜牺牲自己的生命毅然决然的把他推下了钟楼。当读到临死前卡西莫多怀里还抱着他心爱的艾丝美拉达静静地等待生命的最后一刻。就是这样一个内心充满了正义,充满了爱的卡西莫多让我不能忘怀。
卡西莫多是一位善良的人,却因为外貌丑陋而被人嫌弃,但是它有着一颗高尚的心灵,我为卡西莫多而流泪,作家雨果写出了卡西莫多内心的孤独。在我们的现在的社会中也有这样的一些人,因为外貌而遭受不幸,处处受到歧视,不过我相信温暖的阳光总会照射到每一个角落,生活中有一些好心人,虽然你和他素不相识,但是总能感受到他的温暖。正如这首歌里唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
《巴黎圣母院》这部悲剧小说表现了雨果对封建政府和教会强烈的憎恨,同时特反映他对下层人民的深切同情。