读巴黎圣母院有感
巴黎圣母院,这座拥有一千多年历史的大教堂,不但是法国建筑史上的伟大奇迹,更是法国几代王朝统治的象征。然而,就在这样一座堪称神圣的地方,却上演了一幕幕悲剧。
小说的中心人物是爱斯梅拉达,本书围绕她与加西莫多,克洛德·孚罗洛,弗比斯这三个男人的爱情关系展开。主人公爱斯梅拉达集“真”、“善”、“美”于一身,她外表奇美,宛如天仙,深的许多人的仰慕。她是美的化身,她同情弱者,为救甘果瓦曾与他摔罐子成亲。不仅如此,在加西莫多被绑在绞刑架上时苦苦乞求水时,现场的人无一帮助他,但她却毫不犹豫地凑到加西莫多的身边,给他递了一口水。爱斯梅拉达还执着的追求爱情,真诚向往爱情,就算在面临死亡时仍对弗比斯念念不忘。
同时,围绕着爱斯梅拉达的三个男人之间又有着鲜明的对比。加西莫多外表奇丑,被人们称为妖魔鬼怪。虽然他曾劫持过爱斯梅拉达,但那也是在被骗的情况下,后来他为报答她的“滴水之恩”,他甘愿冒着生命危险将她从绞刑架上救出,并且将她安置在圣母院内,时时刻刻守护着她,就这样他也渐渐的萌生了纯真的爱情,最后为了她殉情而死。爱斯梅拉达与加西莫多是“美”与“丑”的对比。
克洛德·孚罗洛,外表英俊,年少时曾勤奋学习,通晓各类学科,当上了圣母院的副教主,也一直尽好当哥哥的职责,对弟弟百般照料。又收养了加西莫多这个弃婴,将他抚养成人,但后来他开始崇尚“炼金术”,对金钱有着强烈的欲望,心灵开始变得扭曲。先是为了占领爱斯梅拉达而险些将弗比斯杀害,后来他就不断地设下陷阱,用尽阴谋诡计,残忍地置她于死地。最后,他却被自己的养子加西莫多杀死,结局同样是可悲的。爱斯梅拉达与克洛德·孚罗洛是“善”与“恶”的对比。
最后一个男主人公弗比斯,他是行军队队长,外表风流倜傥,可他却虚情假意,玩弄爱斯梅拉达的感情,脚踏两只船。最后,在爱斯梅拉达将被处以死刑的时候,他也没出来为她指证,可耻地背叛了她。可以说是他是置爱斯梅拉达于死地的真凶。爱斯梅拉达与弗比斯是“真”与“假”的对比。
《巴黎圣母院》不仅用对比手法塑造了这几个人物形象,而且还描写了不同的群体代表。以法兰西国王为代表的上流社会和以乞丐克洛潘为代表的下层社会。上层社会的统治者们,虽然外表文明,但内心肮脏,手段残忍,他们对下层社会的人们进行残杀和剥削;下层社会的人民虽然举止粗暴,但内心善良,十分团结,互帮互助。
总之,这本书遵循着雨果的“对照审美原则”。