今天我们学习了一篇《祖国,我终于回来了》,读完这篇文章后我深有感触。
钱学森非常爱国。他早年在美国留学,成绩优异被聘请为终身教授。数年后,他听说新中国要成立了。就不畏种种困难,义无反顾的要回国。可美国人不允许它回国。并对他进行严刑拷打。可他冲破重重阻力毅然回国这表达了他深深的爱国之情。
读完了这个故事使我非常感动。钱学森被关在一个拘留所里,收到了无休止的折磨,半个月后他的体重下降了十几公斤。然而钱学森没有屈服。他归国的决心是多么坚定,他对待祖国真挚的爱慕多么令人佩服。钱学森的爱国主义精神并没有因为到美国留学而发生,改变反而更加强烈,更加深厚,更加浓郁。钱学森的这种精神让我们发自内心地一种敬意。尽管当时中国人力物力条件较差,但他对祖国的热爱与忠诚,全心全意的投入了防尖科学与人才培养的工作为火箭,导弹和航天事业做出做出了伟大的卓越性贡献。
钱学森的这种精神不禁让我想到了第六课《怀念母亲》,中的季羡林和钱学森他们两个同样对祖国母亲怀着崇高的敬意和竭诚,忠心的爱慕。季羡林来到德国留学,这是他第一次离开祖国,他非常想念祖国,甚至做梦都会梦到祖国。这份思念一直伴随季羡林在欧洲的十一年。表达了季羡林对祖国母亲不变的爱意。
爱国是每一个人的义务,不一定要做到钱学森那样,但只要你心里面装着祖国,永远的想着祖国。为祖国做出贡献,就是值得的,今后我们一定要好好学习,让祖国更加繁荣昌盛,继承中华民族的优良品质。