我津津有味地读了《祖国,我终于回来了》这篇文章,被钱学森的一腔爱国之情所震撼。
这篇文章讲钱学森在美国留学,得知新中国成立,毅然决定放弃优越条件回国工作。然而美国方面却诬陷他是间谍,迫害钱学森,而钱学森回国的心一刻也没动摇。最后,钱学森在各国正义之人的支持与关怀下,冒着生命危险回到祖国的怀抱中,报效祖国。
这是多么坚毅的思想啊!钱学森放弃了金钱、地位、名誉,他这样作为了什么?为的就是回祖国,为祖国贡献出自己的力量!每个星期一,我们都要在迎风飘扬的五星红旗下举行升旗仪式,然而本应庄严的升旗仪式却不那么严肃。敬礼时,有些同学会把手直接放在头上,手指间没有并拢;这是爱国的表现吗?唱国歌时唱着唱着就跑调了,我们班有些同学的声音比蚂蚁的声音还小,甚至是“哑口无言”,更有甚者直接将国歌篡改!作国旗下的讲话时,大家却在窃窃私语;这是爱国的表现吗?有时校长叫:“立正”,有些同学却非要“稍息”,懒懒散散,成何体统?少先队员应该佩戴鲜艳的红领巾,可很多人的红领巾变成了“黑领巾”,像皱皱巴巴的两个咸菜!这是爱国的表现吗?相比钱学森我们不觉得羞愧吗?爱国不一定要轰轰烈烈,却恰恰体现在这平常的小事中。
钱学森是那么爱国,那么伟大,指引了我们前进的道路,照亮了我们的人生,它将永远值得我们学习、缅怀!