钱学森早年留学美国,他凭着自己优异的成绩被美国麻省理工学院聘为 终身 教授。在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。但是,一听到中华人民共和国成立的消息,他便决定放弃美国的一切,回国工作,他要为建设新中国贡献自己的全部力量。1950年9月,钱学森正准备回国,却受到美国的迫害。他不但不能回国,还要受到无休止的折磨。然而,钱学森没有屈服,他不断提出要求:我要离开美国,回到祖国去。这样,他坚持斗争了5年,终于在 1955年10月8日 回到了祖国的怀抱。第二天,他带着全家人来到天安门广场,望着雄伟的天安门城楼,含着幸福的泪花,激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!” 多么质朴的一句话呀!却淋漓尽致地表达了钱学森回国的坚定信念,他忘不了祖国对他的养育之恩。
钱学森为了祖国,放弃国外优厚的工作条件,这样的爱国精神怎能不使人感动呢?他热爱祖国,并用自己的实际行动表达了自己的信念。而我们是新世纪的主人,更应该以钱学森爷爷等爱国人士为榜样,爱自己的祖国,为祖国的明天而奋斗。要努力学习,为将来建设祖国打下坚实的科学文化知识基础,把爱国的情愫化为自己的言行中,从严肃参加每一次升国旗仪式做起,从认真完成每一次作业做起,从珍惜每一粒粮食做起,从爱我们身 边的 老师、同学、父母长辈做起,从节约每一滴水和每一度电做起......从自己身边的小事做起,也许不能惊天动地,但只要我们时刻把祖国放在自己的心里,用自己的力量为祖国做一些实实在在的事情,我坚信,我们一定能为祖国添光彩,实现报国之志。