《祖国,我终于回来了》写的是杰出的科学家钱学森。钱学森因为研究火箭取得很大成功,所以被美国理工学院聘为教授。可是,当他听到中华人民共和国成立的消息,他马上要回国。也许是因为美国不详让中国有这么个人才,不想让中国富裕起来,所以美国政府说钱学森不许回去,而且还诬陷钱学森,把他拘留下来。不管怎样,钱学森没有屈服,忍受了五年的痛苦,仍然坚持回国去。在五年斗争后,钱学森终于回到了祖国母亲的怀抱。
这是多么坚毅的思想啊!钱学森放弃了金钱、地位、名誉,为的就是回祖国,为祖国贡献出自己的力量。他忍受了无休止的折磨,一举一动的监视,整整五年啊!这不仅是他让我敬佩的地方,最让我敬佩的是他的那句话:我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该回到祖国去,为建设新中国贡献自己的力量。中国那时才刚成立,因为之前与日本抗争而浪费了很多钱财。那时中国是多么贫穷,而美国,是多么有钱有力的国家。他宁愿放弃美国富有的工作,毅然回到贫穷的中国,为中国贡献自己的力量。可以看出,他多么热爱祖国啊!
相对于我们,我们虽然知道要爱国,但只是在字面上说爱国爱国,但对祖国没多喜爱。就拿红领巾来说吧红领巾是革命先烈用汗水和生命染红的,有些人竟不知如何爱护红领巾。有些低年级的,升完旗,原来戴在衣领上的红领巾却不知到哪里去了;高年级的,到了体育课跑完步后,就一手拿起皱巴巴的红领巾擦汗。当然,这是极个别的。不过,这就是爱国的行为吗?
中国是我们的祖国,是我们的母亲,红领巾是我们的标志,对红领巾、对国旗的尊重,就是对中国的尊敬。现在,外国科技比我们发达的快。我们现在是儿童,最重要的是读好书,为国家奉献自己的力量,报效祖国,为祖国的事业而奋斗,为祖国的明天会更好而努力!