5年归国路,10年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。看着短短的评选词我顿时间心潮澎湃、思绪腾涌,我阅读了解过的许多关于钱学森爷爷的事迹、文章又重临心头,而至今印象最深的,还是那篇《祖国,我终于回来了》。钱学森爷爷早年留学美国,他在美国已经拥有了在外人看来至为重要的金钱、名誉、地位。
可是,他已知道中华人民共和国成立的消息喉,就迫不及待地想回国,他甚至愿意放弃在美国的一切。然而,美国却不肯轻易放钱学森回国,他们试图用各种诱惑留住他,软的不行,又只好来硬的,他们以各种借口强行扣留了钱学森爷爷,把他关在一个海岛的拘留所里,进行无休止地折磨。可是钱爷爷坚持斗争了五年,虽然五年内他受尽折磨,但是在我国政府和世界科学界的正义人士帮助下,他——一位中华民族的伟大子民,终于回到了祖国。我难以忘记在那海岛的拘留所里,“半个月时间,他的体重就下降了十几公斤”,天呀,美国这么残酷地对待一位科学家,而钱学森爷爷并没有屈服,他以顽强的意志和坚定的回国之心与美国人斗争了五年,令人可敬可佩。
我更难以忘记钱学森爷爷回到北京后的第二天:他带着全家人来到天安门广场城楼,激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!”这是多么豪迈而有力的宣言呀,这何尝不是一位中国人对自己祖国无比忠诚的肺腑之言呢?时光在历史的洪流中不断消逝,光阴似箭,转眼几十年过去了,当年归来的科学家,如今却已离我们而去,但是,他却给我们中华民族甚至全人类留下了许多许多。有媒体这样评价他:他是人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,是航空领域的世界级权威、空气动力学学科的第三代掌旗人,是工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物——堪称二十世纪应用科学领域最为杰出的科学家;更有媒体这样高度赞扬他:由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年。我曾经有过一个奇怪的想法,我想:要是钱学森爷爷当年没有冲破重重困难,坚决地抛弃个人的荣誉、地位回到一穷二白的祖国,那我们祖国今天的科学领域会不会有一大片还未开垦的荒地呢?是啊,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,每当想起钱学森爷爷艰辛的归国之路,我就会想起这些感人的字眼——“在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻……”。我独自暗忖:难道不正是他这种“我以我血荐轩辕”的崇高精神,才成就了我们国家今天辉煌的科学硕果吗?