我们为自己是中国人感到自豪,我们为祖国的日益强盛感到骄傲。读完《祖国,我终于回来了》这篇文章,我的心中升起一股敬佩之情。作为一个中国人,钱学森教授就是这样表达着对祖国的热爱之情。这篇文章写的是新中国成立时的一件事。
1950年,钱学森被美国聘为终身教授,在他即将回国的时候,被美国拘捕,受到了无休止的折磨。当我读到他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但我不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”我为他鼓掌叫好,这是一种多么坚强的意志啊!经过钱学森5年的斗争,他终于回到了祖国,眼里含着幸福的泪花。
是啊,对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。古往今来,有多少人为祖国贡献了自己的一切。忆往昔,南宋的名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”曾激励过多少有为青年奋发向上……边防军叔叔,为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的外国军队。我们要从小树立爱祖国的思想。