女生贾梅的读后感750字
秦文君的儿童书籍与一般的童话书有所不同,她在给儿童以故事的喜悦的同时总能给人意想不到的收获。它又现在时下流行的青春校园小说又有所不同,他没有那些玄幻,不可思议,以及浪漫的场景。但是它总能从身边最小的事中写出波澜,吸引人的眼球。她的代表作《男生贾里》《女生贾梅》以诙谐幽默的语言打动了成人与儿童。
说实话我并不是一个爱看书的人,而且一看到书就一个头两个大,但是《男生贾里》《女生贾梅》我却看了不下5遍。或许我周围有些同学总说我有些幼稚,但是我确实被这两本书给深深的打动了。平凡的双胞胎兄妹贾里和贾梅是很普通却也很特别的初中生。贾里总想着一夜成名,成为伟人。他捉过贼却被贼反禽,扣在厕所,好友鲁智胜也被刺伤。他试着去打过工,可是却因年龄太小而被辞退。他想强壮身体参加了一个健身班,谁知道是一个减肥班,老师只知道减法,已经够瘦的他不得不退出。和好友欲混过电影门票,被发现去罚打扫厕所。平凡的他同样也有不平凡的事迹。在龙卷风来临时他义无反顾的站在众人之前,挡住飓风。当好友有难,有是他以智慧替人解围。
如此看来贾里是一个功过五五开的中学生。那在看一下贾梅,其实我并不是性别歧视,起初我并不想看《女生贾梅》,觉得女孩子的故事没有男孩那样刺激,显得有一些过于软弱,遇到问题用眼泪解决。可是贾梅出乎我的意料。她是学校的艺术台柱,虽然没有好友林晓梅那样出众,在许多方面显得笨手笨脚。一般女生擅长的她都不会。做事邋里邋遢,还丢三落四,自己的东西很少找得到。但是她心地善良,朴实无华是她的优点。在学校礼仪小姐的比赛上,起初在林晓梅的装扮下显得花枝招展,却少了本属于她的朴实。上场前,她那宝贝哥哥把她衣服掉了包,她只能穿上最普通的牛仔吊带装。上台的她没了压力反而得到了评委的一致好评获得了意料之外的冠军。
这是写于90年代左右的小说,却不仅仅体现了当代的特点,甚至有了超前的意识。书中写道的同学间的矛盾,师生间的感情,父与子之间的友谊,以及男与女之间微妙的变化。面对“早恋”秦文君并没有选择一棍子打死,她用自己细腻的笔法将这种友情、好感、欣赏写的流畅而不做作,很符合我们这一代真实的想法与感受。
秦文君只有真正懂读者的心,才能写出让读者读了开心,有所感悟。其实贾里贾梅是我们身边千千万万个你我,你看过后会不知不觉把自己和他们混在一起,似乎自己的遭遇和他们是如此的相似,可有有一点不同,因为我们身边有属于我们自己的朋友。
读了秦文君的书让你懂得身边人的重要,自己的与众不同,父母的心酸,老实的可爱,朋友的真诚以及陌生人的关怀。我个人是真的深有体会,希望大家抽空也看看这两本书,或许觉得幼稚但是却是与众不同。