女生贾梅的读后感750字
《女生贾梅》这本书的作者是众所周知的儿童文学作家秦文君,主人公贾梅是一个心地善良,富有同情心,阳光向上的女孩。
故事内容十分真实。比如《假期打工女》和《歌星效应》,从某个方面来说,揭露了社会的阴暗面,但却没有直接的写,而是通过贾梅的生活来表现。
《假期打工女》写的是贾梅为了去看左戈拉演唱会,决定去阿五那里去打暑假工,赚钱去看演唱会。说好工期一到就给贾梅50块的,可是最后只给了两元,这种人真的是厚颜无耻,去骗一个初出茅庐的女孩,没有多少社会经验。
其实在生活中也有很多这种人,很多人都听过一首歌《江南皮革厂倒闭了》这首歌从2016年起成为神曲,风靡全国,成了许多被老板骗了血汗钱的人的警示。在皮革厂倒闭后,皮革厂债权人黄鹤逃离了,至今下落不明,丢下不知多少员工,这些员工比贾梅更辛苦,付出了更多的汗水,这些钱比贾梅50块的更重要!员工们需要用这些钱来养家糊口。他们上有老下有小,是家庭的主心骨,而老板呢?比阿五还要厚颜无耻,拿着员工们的血汗钱跑了,可耻又可恨!就像贾梅写的批评信一样“岂如此理!”贾梅对杏肉老板写了十多个“岂有此理!”而对这个皮革厂的老板呢,不知要用要用多少个“岂有此理”。这些人阴险狡诈,文中“阿五”欺骗了一个没有社会经验的贾梅,告诉我们现在要努力奋斗,在生活中不断积累经验,才能在这变化万千的社会上存活下来!
《歌星效应》中,作者用贾梅送花的事来表现出左戈拉的不善解人意,无情贪财,辜负了贾梅好心好意,又借保安的话:“他才不想花呢,你要是送钱,那他可高兴了!”直接表现出左戈拉贪财。其实这并不是告诉我们那些明星都是贪财的,而是告诉我们在生活中不要太过于追星而荒废学业,现在很少有人去追伟人,去追那些对国家有贡献的人,大部分的都是追那一些花里胡哨的明星。要像贾梅的哥哥家里一样有理想,有志气!贾里当别人说他长得像某个明星时,他不理睬别人,但夸他像某个诺贝尔获奖者,那他可就高兴了,生活中这样的人有,但很少。
在最后一章中,《初二平安夜》令人感动。确实如此,人生只有一次,或许错过了这一次就真的没有了,就像贾梅知道宇宙不敢写初中学时代的真实感受时,觉得宇宙是一个很倒霉的人,等到将来想要找一生中最难忘的中学生活的见证时,也可能是一场空,再也找不回来了!对于我们来说是,再见,初一,平安的真诚的难忘的初一,再见,再见,再见……
我们即将拉开初二的序幕,迎接一个更美好的学期,再见初一,再见……