《动物百科》的读后感
我们班的同学读过许许多多的书,如《西游记》、《草房子》等。我也不例外,四大名著、《十万个为什么》等我都读过,但我最爱读《新世纪儿童动物百科》。这本书里面讲了许多科学知识,分为动物、昆虫、恐龙三类。我最喜欢的是恐龙类有关知识,因为我是个恐龙迷。下面,我讲几个知识好让你们知道本书的大体内容,以及给我的启示。每类知识篇分为主要内容、延伸知识、小博士园地和趣话四个部分,如:为什么小猪会争着吃母猪的奶?大家也许会发现小猪好像正在争奶吃,其实小猪是在找自己上一次喝奶的地方,它们每次喝奶地方相同,这是我从知道的知识。
还有恐龙化石知识。恐龙早已灭绝了,但其化石还在。科学家们不畏艰辛,一次又一次地从地底下发掘出恐龙化石,研究远古时代恐龙的生活习性,让我们对遥远的过去有更多的了解。他们是多么的了不起呀!这就如我们的学习一样,同样要努力,同样要时间,同样要坚持,如果做不到的话,就只能失败。俗话说:“失败乃成功之母”。我们可以失败,但决不可以气馁,否则就等于前功尽弃。许多名言都教育着我们要勤奋,勤奋可以成功,勤奋可以让我们拥有打开知识大门的金钥匙。这本书有许多知识是我们不知道的,像海水的动力为什么可以发电,我至今还不明白,但科学家们早已知晓了。所以,对任何不懂的事,都要有好奇心,有了好奇心才会去搞明白,当然搞明白也不是容易的事。我的理想是当一名科学家,发明可以让人做事、工作方便的仪器。所以从现在起,我要好好学习,勤奋上进,做一个像科学家一样善于发现、坚持不懈的人,去发现还未解开的谜团,做一个有用之才,为创建美好家园作贡献。