站在时光交汇处,我看到三千日光别来无恙,请允许我再次找拾那躲在粥中的母爱,看到那桌子上的清粥正冒热气,丝丝缕缕间飘过我的心田。
我还记得,小时候,我得过一次很严重的病,终日吃药打针,却好的很慢。母亲为此每日都为我熬粥,虽只是粥,但我明白,它涵盖了母亲对我的爱。
我还记得母亲那熬粥的样子……
母亲为我熬粥都用那种最长、最大、颗粒饱满、质地晶莹、略带些翠色的米粒,她一颗一颗精心挑选。把米洗干净,然后放进一只棕色瓦罐儿,在倒上清澈的泉水,用小火慢慢熬。火,不急不躁,被她调教的温顺而精致,宛若一位优雅而恬静的江南女子。
熬粥,通常要花两个小时,她小心翼翼地把粥倒进一只青花瓷碗,一边晃着脑袋,一边吹着气,吹到自己头上都有了一些汗珠,粥也就凉了。她微笑着,用汤匙轻轻舀出一些,然后送到我嘴边,说:“来!快尝尝!好喝吗?”喝下一口粥,嘴里顿时充满了米香,混杂着泉水的甘甜与爱,炸开在舌尖。“怎么样?”“嗯,好喝!”母亲的脸上溢满了笑容。
温热的粥,饱含着母亲对我的爱与关心,这些也早已印在我的心中。
现在,每天在学习中度过,不免也是有些枯燥乏味,可母亲依旧在背后默默支持着我,但我却在书本与习题的背后,将她的身影冲洗,每当我看到她为我倒水,陪伴我至深夜,或是桌上的一碗清粥时,内心又很有感触。
我渐渐明白,一直是被爱包围,所以没有在意,母亲就像我生命中的一盏灯光,我爱这样的灯光,几盏灯或甚一盏灯的微光,固然不能照彻黑暗,可是它会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。我看着那灯光依如从前,可是人,却老了……
草,在结它的种子;风,在摇它的叶子,我听见时光的声音告诉我,我已在爱中,慢慢长大。