巴金巴金,字字是金。这是我读了《鸟的天堂》一书后的最大感受。
听哥哥说,其中《鸟的天堂》原来是语文课本中的一篇文质兼美的课文,于是,我饶有兴致地看起来。文章讲的是在美丽的南国,有一株茂盛的大榕树,人们把它称为“鸟的天堂”。因为有各种各样的小鸟住在那株美丽的大榕树上。在阳光照耀的早晨,你可以听见优美动听的鸟鸣,看见形态各异的鸟影,大的、小的、花的、黑的,有时栖息,有时飞翔,有时歌唱。好一幅大自然和谐美丽的画卷,这真是“鸟的天堂”啊!
是呀,鸟儿是人类的朋友,这正成为越来越多的人的共识。常听爸爸妈妈说,他们那时候,麻雀叽叽喳喳地叫,一阵一阵地飞,就像一片云;燕子挨家挨户搭窝,整行整行地停在电线上,真像五线谱啊!随便做个弹弓,夹粒小石子,就能打到鸟了。为什么?鸟儿多呀,离人近哪!
不知从什么时候开始,树一棵棵倒下了,天地间少了挺拔的身姿,乱砍滥伐呀;鸟儿一只只消失了,饭桌上多了美味佳肴,随意捕杀呀。想找鸟儿的影子,那成了稀罕事;想听鸟儿的鸣声,那也得运气好。
俱往矣。现在,宜兴已创建成“国家生态城市”,运河碧波荡漾,城乡绿树成荫;我们学校早在几年前就是“绿色学校”了,当年的小苗已成为大树。你看,郁郁葱葱的香樟树、桂花树,高噶挺拔的雪松、白果树,再加上各种花草,俨然成了一个大花园。更可喜的是,和着那琅琅的读书声,耳边常常传来那天籁般得得声音;伴着那生龙活虎的同学们,眼前不时掠过那精灵般的身影。我们的老朋友又回来了,校园更加热闹了。可不,有一天语文课上,来了一位“旁听者”------一只不知名的小鸟,它身披彩衣,落在窗台上,好奇地看着我们。后来,抖动翅膀,飞了进来,不停地叫着,好像在发言似的。我们不约而同地望着它,目光随着它移动。老师问怎么办,我们笑而不答,直到它离去。
小鸟和我们共同生活在一个世界上,它们是我们永远的朋友。愿地球上鸟的天堂越来越多,处处都是鸟的乐园!